為孩子心田撒種


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

為孩子心田撒種
(219期《證主心》中國教會事工專版)

◎文稿整理︰希禾

古有三從四德,今有三「不」四「得」,說的是基督教教育與兒童主日學導師訓練。

三個「不」
‧ 教育可怠
「證主」於今年6月開辦基督教教育專業文憑課程(普通話),22位來自華東區和中南區的參加者均為兒童或青少年事工領袖 / 資深導師。提到報讀原因,學員陳師母說︰「內地的基督教教育訓練不多,而且很鬆散,沒有系統。當我看得悉課堂內容包括培養兒童及青少年的品格、家長教育等,便毫不猶疑地報讀。這次培訓有助我在技巧上進深。」

她續道︰「現今社會的衝擊愈來愈大,內地教會同樣面對嚴峻挑戰。這激發我思考基督教教育對下一代的逼切性,提醒我們要時刻警醒,以聖經真理教育下一代。

‧ 堅持放棄
學員李姊妹曾在神學院修讀教育系,20歲開始對主日學的服侍有負擔,因想加深對教育理論及輔導的認識,故報讀「證主」的基教課程。她分享道:「在培訓中,我學到每個孩子都有不同的特質,要多觀察孩子的行為模式,了解他們的需要。這同樣提醒我要多鼓勵同工,讓各人可發揮恩賜。建立兒童主日學的事奉團隊並不容易,當中必然面對不少困難,但要緊記兩個字︰『堅持』!不要輕言放棄!

‧ 支援停頓
「證主」從領袖培育出發,上述課程的長遠目標是培育學員成為「能教導別人的人」(train the trainer),回到所屬群體培育導師。除上述課程外,「證主」亦為經驗較淺的服侍者提供培訓,支援他們在服侍上向前邁進。不論對較資深的服侍者(如前文所提來港受訓的學員),或是年資較淺的,「證主」都致力舉辦不同程度的訓練,盼望在領袖培育上多走一步。

四個「得」
‧ 服侍裝備
在華東區的培訓中,張弟兄是極少數的男性之一。他說︰「我們教會所在地區共有40多個堂點,這區的兒童主日學剛起步時,每間教會各有各做,由一盤散沙到漸有系統,非常感恩。」這次是他首次參加有系統的導師培訓,是一個起步點。

‧ 概念更新
另一團隊共有3位弟兄和2位姊妹,來自一間小教會,他們的兒童主日學事工尚在起步階段。參加培訓前,他們不懂將兒童主日學教材分齡分級,經本會同工介紹,他們才開始有分齡的概念。雖然他們沒有神學背景,卻願意為教會的需要,從進修中更新舊有的觀念,從錯誤中學習。

‧ 同路支持
學員蘇牧師的教會起初只有2位姊妹協助兒童主日學,後來他們參加不同的訓練,吸收知識和提升服侍技巧,以至服侍的和主日學的人數都有增加,現在可以分成3班。她說︰「感恩有願意委身的同路人和我並肩作戰,我們看到同一異象,對服侍兒童有負擔,一起為此努力。」蘇牧師與她的團隊為了接受裝備,即使帶著小孩也要前來學習,實在難得。

‧ 教學實踐
內地兒童主日學的教材缺乏系統,有些教材仍停留在講解經文的層面,實踐部分較少。「證主」的培訓幫助學員掌握經文的應用,例如在培訓中分組寫教案的環節,完成後,學員互相商討可改善之處,在試教環節,老師再從中給予意見,讓學員從實踐中學習。

結語
內地教育偏向單向的知識傳授,學習者容易照單全收,信仰基礎不穩的信徒易受異端的迷惑。當孩子自小學習真道,對謬誤的道理便有抗疫力。本會將繼續支援內地兒童主日學導師,及推動基督教教育,培育更多導師為孩子的心田撒下真道的種子,請禱告記念。

(內容選自120期《展望中華》月訊〈為孩子心田撒種〉)

支持 內地兒童主日學
我們憑信心在6月及10月為內地兒童主日學老師舉辦2次「基督教教育專業文憑課程」,提供相等於學位水平的基督教教育理論及實踐訓練。課程目標為重點培育那「能教導別人的人」,2016年經費需要︰港幣40萬,截至10月中,仍欠29萬。

若有感動奉獻支持
網上奉獻:進入「證主」網站“付出GIVE”「奉獻支持」頁,選「中國教會事工」。

【歡迎瀏覽:219期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s