情緒健康 領導得力


img_0217
情緒健康 領導得力
證主「教牧領導力發展日」
(219期《證主心》培訓事工專版)

◎謝小慶 (「證主」高級事工拓展經理)

大機構會為員工安排培訓,提升他們的素質;作為教會的領袖,也需要有培訓,提升自己各方面的能力,並帶領教會健康地成長。證主關心教牧、領袖的全人健康,本年「教牧領導力發展日」以「牧場‧職場—成為情緒健康的領袖」為題,探討牧者如何成為情緒健康的屬靈領袖。當日吸引到逾70間堂會、機構的151人報名參加;當中牧者佔65%,信徒領袖佔35%。

發展日分別從自覺力培育、團隊建立、情緒輔導和心靈導引四方面,帶出「職場‧牧場」的主題信息。呂慶雄博士和陳敏斯博士首先透過全球領袖高峰會的兩段演講片段,啟發參加者明白領袖需要具備的自覺力,並理解自己在情緒、性格、社交方面的情況和盲點,以求改善;而在團隊中若能了解各成員的特質,便可以建立互惠圈來互相支援,減少衝突的破壞。

下午時段,屈偉豪博士以「情緒和靈命健康」為題,給教牧提供可行的情緒健康操練。教牧面對複雜的人際關係,易生負面情緒。他建議教牧需強化情緒健康,正確認知自己的能力,勿扭曲自我,強迫「追避」(追趕工作,逃避鬆弛)。個人健康上要平衡發展,讓生命素質成為感染生命的關鍵因素。

潘怡蓉博士談及牧養職場信徒的實際境況,她建議牧養需從職場掙扎經驗為起點,進入其處境,才可作雙向交流;並加強其在職場的宣教心志,這不單指職場是福音禾場,更是轉化社會的戰場。所以要幫助繁忙的職場信徒,學習開創恆常的退省空間,使身心常在健康的狀態,覺察上帝在職場的塑造。

有來自中小型教會的牧者表示,他沒有太多資源,發展日的每一部分對他來說都是很好的提醒。另一位在機構服侍的信徒領袖正尋求未來的事奉方向,發展日讓他全面了解事奉苦與樂,助他預防及裝備未來的道路。另有兩位傳道同工表示,發展日的內容多元化,內容整體都讓他們覺得大有得著,預備回到教會後重新檢視教會的狀況。

我們深信教會領袖有健康的情緒和靈命,才能建立健康的群體和教會。「教牧領導力發展日」只是我們其中一項重點活動,盼望藉著我們日常不同的著作、課程、講座,能成為牧者的幫助和動力。

img_0463
◎「領導力發展日」講員與主 / 協辦機構合影。

【歡迎瀏覽:219期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s