為主贏回第二代


IMG-20160610-WA0088
◎ 相片由陳明正先生提供

為主贏回第二代
(216期《證主心》專題)

◎ 蔡偉賢牧師

作為牧者、教會的領袖,我們忙於講道、組織活動、培育信徒領袖等,回家後已無力氣關心配偶孩子的需要,忽略了向兒女傳承上帝的價值觀。或許我們會以為無私付出去助人,子女會視自己為英雄,事實卻未必如此,曾有牧者的子女抱怨:「爸爸有這麼多時間給別人,對我卻付出少許。」如是,兒女會懷疑是否值得跟隨及事奉我們所愛的主!

基督工人是活在金魚缸內的,一言一行都無法隱藏。我們或會對具影響力的會友態度恭敬,卻對圈外的人表現粗魯;我們講道時會說出激勵人心的話語,但日常的態度行為卻顯露出靈性的真相。過往有段日子我常與妻子吵架,這些都不能在子女面前隱藏,當我們向孩子們承認過犯,並分享上帝如何幫助我們彼此饒恕,他們便知道父母人性及真誠的一面。

我發現在孩子面前表現真誠,在犯錯和跌倒時懂得說「謝謝」及「對不起」,家庭關係便會產生奇妙的變化。我的家庭曾遇財政困難,我們便學習一同祈禱,孩子逐步看見上帝是如何真實地供應個人及家庭的需要上,便更感受到主的慈愛和美好。

要令子女對上帝有正確的認識,每個家庭每星期都需要有不被打擾的家庭時間,這不是信仰的聚集,而是生命的分享,包括大家的喜樂、掙扎及挑戰。我建議大家設計「家庭使命宣言」,這份宣言是每個家庭成員共同制定和擁抱的,當中寫下各成員的強項及共同目標,然後把宣言掛在家中當眼處,讓大家常常看到,以作提醒。

我們不應只是盼望家庭成員能喜樂地跟隨及服侍主,要願望成真,我們必須主動策劃每周的家庭時間,又要令家庭假期變得非常特別。

上帝的心願是:使兒女的心轉向父母,父母的心向兒女。(瑪拉基書四6)

IMG_1129a
蔡偉賢牧師曾任機構主管,現為基督徒生命導師及教會顧問,育有三子及十孫兒。近作《恩澤無終點》,闡釋家庭內世代傳福的傳奇。

為推動健康家庭,本會藉「家庭及兒童事工」裝備父母以同行者及生命師傅角色,培育子女成長,包括反思對談及兒童生命價教育。

全年籌款目標:
港幣100萬,截至7月中,籌得近兩成,尚欠港幣81萬。

行動:
在「證主」網站「付出GIVE」,進入「奉獻支持」頁,按「網上奉獻」,選「天倫樂家庭事工」。

【歡迎瀏覽:216期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s