堂會聖經教導不能外判!


ce-web-banner2
堂會聖經教導不能外判!
【215期《證主心》培訓事工專版
◎ 丕清撮錄

較早前胡志偉牧師談到〈再思堂會的聖經教導〉,文中胡牧師指出聖經教導應以堂會為本,信徒就是聖經教師,聖經的教導與實踐,不應「外判」給神學院或機構。1

YMCA基督教事工學院教務長李富成傳道指過去十年基教外判多了,不少事奉者學習只當作「進補」,讀完返回堂會甚少實踐教導,失去教學相長的群學效應。信徒若沒有堅實的聖經基礎,如何判斷是非?教會經常要回應社會議題,這要回到神的話語上,才能有辨別的能力。教會要重新呼召領袖不單肩負起治理性的職事,更要委身教導性的職事,以致教會不單傳揚,還能傳承。

「證主」事工顧問林榮樹牧李富成師,亦強調群羊的成長沒有教導是不能「把各人在基督裡完完全全的引到上帝面前。」(西一28)「勸戒」和「教導」是牧者必不可少、責無旁貸的工作。屬靈生命需要有符合聖經的教導和培育,才會健康成長。

(本文撮自〈證主心〉網上文章〈基督教教育,還有市場嗎?做還是不做?〉
https://ccheart.wordpress.com/

1 原文刊於〈使命與領導〉(第45期),2016年5-6月

在6月10日基督教教育專業文憑課程發布會上,「證主」副總幹事(培訓)呂慶雄博士介紹,新推課程的目的是為教會培育人才,藉基督教教育,讓教會能在穩固的聖經教導基礎上持續增長與發展。此課程提供相等於學位水平的基督教教育理論及實踐訓練,重點培育有潛質作教導人員的事奉者。

課程特色包括:
. 學員可按需要自行釐定學習進度;
. 以聖經為基礎,著重個案經驗分析,理論與實踐並重;
. 教學方式切合都市人的學習文化—
– 跨平台學習
– 按學生的性格和學習風格施教
– 因材施教
– 活學活教
– 學以致用
. 著重師徒關係,以生命影響生命

多角度了解需求
呂: 呂慶雄博士(「證主」副總幹事[培訓])
李: 李富成傳道(YMCA基督教事工學院教務長)

問: 入學資格由高中畢業起,如何照顧學員參差水平?

呂: 此課程以小班授課,希望照顧到不同背景學生程應,而重點在理論、經驗結合,評核會看學生學以致用實效。
李: 此為橫向學習模式之一,學員透過課堂活動,觀察老師回饋,在群學中取長補短,充分發揮實時學習(相對於網上學習)之威力。

問: 可否只修讀其中一科?
李: 可以。明白在職人士在工餘修讀需要有彈性,但我更鼓勵先嘗試,若覺合適,可完成整個課程,因香港需要一班有心基教的人,凝聚起來為信仰傳承努力。

課程及報名詳情:
http://www.ccl.org.hk/cepd

【歡迎瀏覽:215期證主心 (5.83M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s