領導,是上帝的召命?!


_D9A2055
領導,是上帝的召命?!
(專題)

◎ 信息重點撮要:馮徐雪文

** 2016年5月《證主心》(213期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:213期證主心 (4.92M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

挪亞領受了建造方舟的召命,亞伯拉罕蒙召要離開本地本族,但「領導」也是上帝的召命嗎?祂有呼召人去領導嗎?中國神學研究院院長李思敬博士說,我們要回到聖經去尋求答案。

2016年4月17日,在中國基督教播道會港福堂舉行了 「領導由心.活出召命」證主45周年感恩會暨事工分享會。會上,講員李思敬博士以「領導的召命」為題,透過出埃及記四章10至17節,闡釋了聖經首次記載上帝呼召人去領導的情境——上帝從荊棘裡呼召摩西成為以色列人的領袖,還為他預備了同工。

_D9A2606
◎ 證主團隊攝於感恩會

上帝曾向摩西「發怒」(出埃及記四14),顯示摩西不願意領受此領導的召命。李博士表示從希伯來文的詞彙結構可見,摩西曾多番推卻說自己「不是」理想人選,而《呂振中譯本聖經》就將這接二連三的「不是」都翻譯出來了——「摩西對永恆主說:『主阿,我不是善於說話的人:昨天不是,前天不是,從你對僕人說話時以後也不是;也是這樣。因為我本是口舌遲鈍的。』」(出埃及記四10)

摩西曾兩次表示不願意去,上帝也兩次堅持要他去。李博士提到上帝早已給摩西埃及皇室的訓練,又讓他在曠野生活多年,使他能帶領以色列人走曠野的路。摩西只看自己的「不能」,上帝卻要摩西轉眼看那召命之主,而且祂在摩西未出生以前,早已為他預備了亞倫作為他的同工和代言人。

這就讓我們清楚看到上帝揀選呼召領袖時,必然也預備了同工。李博士強調領導團隊的結構是:上帝、我,和其他同工;作領袖的要在上帝面前謙卑自己,記得祂早已為我們預備了同工,而昨天的團隊、今天的團隊、明天的團隊,都是要叫那召命之主得榮耀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s