裝備家長、導師變得有心有「力」!



 

 

 


裝備家長、導師變得有心有「力」!

(223期《證主心》回顧健康家庭事工2016)

近日一齣講述親子關係的電視劇熱播,劇中父母深愛子女,為他們安排一切,但子女所需的又似乎跟父母所預備的不符。電視劇或多或少說出了父母對子女的愛,有時會成為他們的壓力,形成彼此負面的情緒,難再溝通,甚至讓自己變成「無心無力」的家長。為了建立有心有力的家長及兒童事工導師,「證主」近年透過「反思對談」事工,致力裝備他們。

反思對談,突破親子僵局!
一位學員經常跟她的丈夫和小兒子衝突,而小兒子就常跟哥哥衝突;當小兒子被父母管教時,心裡充滿不滿,積壓著負面的情緒。這位母親在「反思對談」親子課程中,意識到家人性格的差異是影響親子關係和兄弟衝突的主因,便把學到的知識和技巧與家人分享,改變彼此的溝通方式,從而改善了大家的關係。她在畢業日收到小兒子的短訊,令她欣喜不已!

「媽,其實你真係好叻!有個咁唔聽話仔,你都教得咁好,我有咩小事大事,你都一定我背後支持我,又成日幫我同阿哥和解,你真係好勁好勁呀!祝你畢業典禮順順利利!!! 我一定會考好個試報答你架啦!」

轉化生命的課程
「兒童生命價值教育」導師訓練:裝備導師採用「反思對談」教學法,輔以《生命價值教育—兒童課程》教材,幫助兒童深化、內化和活化聖經知識、信仰經驗成為個人價值。

性格透視、EQ多元智能等課程:幫助父母及導師了解孩子的個人特質和不同階段的成長需要,並學習以故事代替「說理」,啟發孩子健康成長。

事工總結
家庭及兒童事工透過「兒童生命價值教育」導師訓練、「反思對談」親子及夫婦訓練及性格與溝通等19個課程、14個講座,共培訓了803位屬靈門徒和106位牧人領袖。家庭雜誌《天倫樂》訂閱者包括166間教會、82個團體及1,105名個人讀者,主題包括「保護孩子,『性』在家教」、「信二代」及「守護婚姻」等。
(以上內容撮自《福音證主協會年報2016》)

「反思對談」教練何述群博士展望:「我在親子和夫婦課程中,見證不少學員勇敢地實踐所學,為家庭帶來更新轉化。為此,我們更計劃明年出版學員見證集,細說課程得著,一同感恩,榮耀歸主,也為事工籌募經費,支持事工持續發展。」期待你以禱告及行動來支持!

支持家庭及兒童事工2017:經費需要──港幣110萬

透過「反思對談」親子及夫婦培訓事工
1. 培訓300位家長及60位教牧同工;
2. 裝備15位家長組組長及同行者,以支援80個家庭改善親子及夫婦關係;
3. 出版《家庭更新轉化感恩見證集》,送贈予1,200間教會及5,000個家庭,讓家庭透過經驗借鑑,得到祝福。

立即行動:
網上奉獻:「證主」網站「付出GIVE」,進入「網上奉獻」頁,按「網上奉獻」,選「天倫樂」家庭事工。


◎ 事工顧問林榮樹牧師透過「性格分析」課程,幫助家人互相了解,增進家庭關係。

【歡迎瀏覽:223期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s