靈修,沒你想像中的難


20160605-igor-trepeshchenok-barnimages-03
靈修,沒你想像中的難

(218期《證主心》出版事工專版)

◎ 撰文:一心

生活在大都會中,要多忙可以有多忙;但原來要在其中尋著片刻的寧靜,專心與神親近沒有想像中的難。

首先,你一定要有這種渴求,這才會推動你刻意尋找時間、空間與神相遇。對於慣於「衝鋒陷陣、日理萬機」的都巿人來說,一下子靜下來甚麼也不做,可謂非常困難,這時建議你做些放鬆的練習,留心自己的呼吸、身體的狀況,慢慢收斂心神,把專注力集中。當你能夠集中精神後,便可看某段的經文,透過誦讀去了解經文內容,再代入經文中,看看上帝有何話要對你說。

對於一些信徒,特別是初信者來說,藉經文來靈修、親近神或許有點難度,他們以為聖經講的是幾千年前的事,似乎難以應用於今日的都巿生活中。他們有這個錯覺,是因為人都是從自己的角度出發,認為聖經應該為我們面對的場景、問題提供答案或解決方法,以至把焦點放在自己而不是上帝身上。如果你也有同樣的困難,保羅‧區普(Paul David Tripp)所寫的《晨恩日新》(New Morning Mercies)可作你親近神的工具。《晨恩日新》是作者用聖經的原則、上帝的眼光看身邊的事物,當他這樣做時,便發覺上帝的信實廣大,自己每日都經歷上帝的新恩。而你會發現作者所講的,都是你我生活中會遇到的,原來上帝的話的確可在生活中實踐。有了這樣的共鳴,再看延伸閱讀的經文,便不會覺得有甚麼困難。

盼望以上的方法和資料會有助你喜愛靈修。上帝渴望與你相遇,你願意回應這邀請嗎?

推介閱讀

相遇都會靈程路_cover_0912_OP
《相遇都會靈程路》
作者:潘怡蓉
頁數:208
售價:HK$98

本書引導信徒在生活中,以簡單的退省模式,感受神的臨在並有意識地整頓內心,跟從聖靈、效法基督並等待基督的再來,以至能更深地與自己、與神、與人、與處境、與神國相遇。

作者簡介:
中國神學研究院實踐科助理教授,參與基督教靈修學、靈命培育與教牧輔導的教學。

NewMorningMercies_cover_aw
《晨恩日新》
作者:保羅‧區普
譯者:黃大業
頁數:376
售價:待定

本書以反思福音的問題作開始,藉著耶穌基督震撼人生命的道理,或撫慰或挑戰我們的心靈,提醒我們毋忘罪的可怖禍患,但也叫我們知道上帝的恩典處處。本書可作靈修之用。

作者簡介:
保羅‧區普事工(Paul Tripp Ministries)的總裁,同時是費城第十長老教會(Tenth Presbyterian Church)的牧師、著名的作者及講員。相關著作包括:《危機四伏的呼召》、《青春的契機》、《言語的威力》、《改變生命的改變心》、《中年的徬徨》等。

【歡迎瀏覽:218期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s