在恩典中站穩:證主45周年感恩路


在恩典中站穩:證主45周年感恩路 (211期《證主心》專題)
◎ 池麗華(副總幹事)

** 2016年3月《證主心》(211期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (6.65M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

證主的起源
「證主」的前身是由戴德生先生所創辦的中國內地會文字部(證道出版社)與中國主日學協會香港分會合併成立。她的起源是神在歷史上的作為,是海外宣教士交捧給華人同工的美好見證。1971年,「證主」於香港成立,並由薛孔奇先生—把自己全然委身於神國度的僕人出任總幹事。在他領導下,台灣、美國、加拿大、新加坡、馬來西亞區會相繼成立。

教會的標誌
七十年代,香港教會步入發展期,大量初信者極需牧養。「證主」推動「主日學事工」,為教會建立聖經教導的門訓系統打好基礎。隨後在家庭教育,聖經聖地考察及領袖培育上支援教會健康成長。

余達心牧師在我們40周年時贈言:「『證主』已成為華人教會的重要標誌。從基本信仰的教學,事奉技巧的傳承,及教會發展新思維的引入,他們都作了很大的貢獻。」1

上帝的光輝
自1973年起,上帝一直把關心中國教會的負擔,放在本會領袖心中。70年代,本會以禱告守望中華肢體,服侍經歷文革十年浩劫的中國教會及信徒;80年代改革開始,本會以硬件支援中國教會堂址重建之餘, 亦出版超過180種簡體版福音單張、小冊子和書籍,贈送予內地饑渴慕義的信徒;90年代至今,蒙神開路,我們透過各種渠道,繼續出版工具書,課程等,結合培訓領袖服侍,為百廢待興的中國教會打下真理基礎。

司徒永富博士贈言:
活道門徒,薪傳國度

沒有微不足道的工作,
只有微不足道的人們:
證主走過幾十年,所作的事,
都是實事;不一定很偉大,
但都帶著上主的光輝。2

關鍵的出版
在內地會手中,「證主」承傳了美好的根基,吳鯤生先生說:「50年代至70年代,在褔音信仰群體中,香港證道出版社貢獻良多,所出書籍的質與量,名列港台前茅。」3

及後「證主」成立,分別引入海外名牧優秀作品包括:史托德(John Stott)、巴刻(J. I. Paker)、孫德生(J. Oswald Sanders)、章伯斯(Oswald Chambers)。聖經工具書上,亦出版了多本經典鉅著:《聖經—串珠.注釋本》;《聖經新釋》;《聖經百科全書》;《聖經神學辭典》;《聖經教導活道課程》和《生命更新解經系列》。這些書的簡體版,均成為國內信徒最基本的釋經輔助,對抗異端邪說之侵擾。

恩典中站穩
第二任總幹事鄧兆柏先生在90年代末上任後,謙卑與上帝同行,一直忠心在與國內教會領袖伙伴同行,在全國六區深耕細作,及後得以在全國23間神學院開展畢業生贈書計劃,為牧職新丁帶來實際的幫助。面對下一代的信徒,我們迎向電子出版時代,建立「得力閱讀」電子書平台,為傳承華人教會豐富的屬靈資源作關鍵性的貢獻。

褔音事工的機會,牧者伙伴的信任,作者的支持,培訓導師之付出,同工的全人委身,盡是恩典!我們都確信「證主」過往45年所經歷的,實在是上帝恩典的一部分,所以請為我們代禱,能繼續在這恩典中站穩。

1 《證主四十周年紀念特刊》p.10
2 《證主四十周年紀念特刊》p.20
3 《基督教出版事業在中國》p.129

1b
◎ 「證主」第一任總幹事薛孔奇先生

封面頁用歷史相片
◎ 「中國主日學協會」於1957年第一次舉行主日學教師訓練班

4C
◎ 「證主」第二任總幹事鄧兆柏先生

3a
◎   受訓的同工懇切為學習禱告

3b23b33b1
◎ 《展望中華》月訊

723C cover output4a24a34a4
◎   聖經工具書幫助牧者教導聖經

2b1
◎ 《天倫樂》創刊號

4b14b2
◎ 《活道》及《解經系列》均是國內信徒最基本的釋經輔助

4d
◎   畢業生拿起「得力閱讀」電子書卡,表現興奮

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s