照顧父母拿幾分?


dementia.stock.photo.site
Photo credit@Matthias Zomer/ Pexels

照顧父母拿幾分? — 梁麗平 《天倫樂》專欄作者
(225期《證主心》家添溫暖)


四年前,旅居美國的媽媽考慮到自己年紀老邁,身體機能退化,於是決定回港生活。我義無反顧地肩負起全職照顧的責任,希望讓她在有生之年,生活得開心快樂,盡享親情。
然而,暮年的老媽記憶力和聽覺也嚴重退化,導致她常常誤會我。有一回,我倆因雞毛蒜皮的事辯論了一大場,無論我如何解釋,她依然罵個不停。眼見她情緒激動,我只好含淚安撫她。曾經,我信誓旦旦要讓媽媽安享晚年,可又不能接受其生理和心理都發生變化的事實。當我的期望與現實出現落差,便產生了不必要的磨擦。
有次參加護老者聚會,與會者分享照顧長輩的心得時,大家七嘴八舌地議論紛紛。「我媽愈來愈固執,明知道自己有糖尿病,可她喝奶茶咖啡總是無甜不歡。」英姐絮絮不休地數落母親;「我媽經常如廁不沖水,但她從來不承認是自己忘記沖水。」黃太語帶不滿;「天不怕,地不怕,最怕老爸半夜打電話。」洪姨話音剛落,引起一陣哄堂大笑……
也許,我們都以為父母是一棵「長青樹」,永遠強壯和充滿活力;而未想到經過數十寒暑風吹雨打的老人,已變得弱不禁風,需要細心照料倍加保護,才能使枯木逢春見生機,重現生命的活力。
看過好些關於照顧年長父母的書,而最觸動我心弦的是《照顧父母︰59分》。作者顧美芬女士視照顧父母是一種使命,一種責任,一種愛的回報,使我敬佩有加;她常用神的教導鞭策自己,竭盡所能照顧年老父母,讓我自愧不如。
年長的父母就像一面鏡子,多少反映著我們的未來。當我們年華老去,不再年輕,生理和心理都會出現變化,各種各樣情況都有可能發生,而這些事情卻非我們可以掌控的。
日光之下無新事。一代過去,一代又來。但願我們按照聖經的教導孝敬父母,亦趁著我們年老衰敗的日子尚未來到,好好善待家中那面光澤明亮的鏡子,讓它映照出美麗純潔的心靈。
(節錄自188期《天倫樂》,〈照顧父母拿幾分?〉)

書籍介紹
parent.book
《照顧父母:59分》

【歡迎瀏覽:225期證主心 (4.66M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s