基督王國夢


rust-king-iron-bronze
Photo credit @ Ryan McGuire / gratisography.com

基督王國夢 — 韓慧恩    編輯主任
(224期《證主心》得力閱讀)


最近,「夢」被評選為「中國年度漢字」,成為了人們最關注的漢字。每個人都有自己的夢想,每個民族也都有自己的夢想。「實現中華民族偉大復興」是「中國夢」,那麼,作為基督徒,我們的夢又應該是甚麼?

中國神學研究院副教授雷競業博士所著新書《追尋基督王國——中世紀教會政治、學術和靈命的演變》提綱挈領地為讀者勾勒出中世紀的簡筆素描:中世紀人的共同夢想就是建立一個「基督王國」的大同世界。對中世紀而言,歷史中的羅馬帝國已轉化為基督化羅馬帝國的夢想。

雷教授帶領我們開啟追尋基督王國之旅,眼前展現的並不是黑暗與迷信,而是另一幅景象:中世紀的人心中都有一個「基督王國夢」,基於此他們以認識神為人生的目的;高舉聖經為一切知識的無誤權威;相信理性可以告訴他們貫穿屬靈世界和物質世界的真理;認為神學就是一門科學,而且是最高級的科學,科學和神學的目的都是宣揚真理。

在愈來愈世俗化的今天,我們基督徒也應該有個夢,不僅要有個人的夢想,而且要有共同的夢想,就是建立「基督王國」,讓信仰涵蓋世界和生活的每一方面。在這一點上,或許我們正需要中世紀的人來激發我們,再次鼓起勇氣去為真理而戰。

書籍介紹
C050001 追尋基督王國
《追尋基督王國—中世紀教會政治、學術和靈命的演變》
作者:雷競業
頁數:264頁
定價:HK$138
中世紀的共同夢想就是建立一個「基督王國」的大同世界。本書沿著這夢想的主線,描述了中世紀早期、高峰期和晚期分別在政治、文化、神學、靈命追求以及靈修傳統等方面的不同發展和特點。

【歡迎瀏覽:224期證主心 (5.34M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

 

 

基督王國夢 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s