婚輔—睜眼看婚姻



Photo credit @ Mat Hayward / stock.adobe.com

婚輔—睜眼看婚姻
(223期《證主心》出版事工專版)

有人說要維持婚姻關係,「婚前要睜大雙眼,婚後就要睜一隻眼閉一隻眼」,這或許有點道理,但要婚姻長久,單單靠忍還是不夠,尚要二人不斷更新彼此的愛,用心經營才是正道。但人總是有盲點,大多看到對方的小瑕疵而看不到自己的大缺點,這時候,找輔導員作婚前輔導就很重要。

婚前輔導不是幸福婚姻的保證,卻有為婚姻把關的作用。婚前輔導員不是為準新人解決兩人相處的所有問題,而是提供一個溝通的平台,讓他們看清楚自己待人處事的模式、原則,大家的價值觀,當日後出現爭拗,就可以較快地找到問題的本源,無傷大家的關係。

因此,婚前輔導員如何進行婚前輔導對新人就最為關鍵。坊間有很多有關婚姻、兩性相處的輔導書籍,但直接為輔導員提供每節婚前輔導面談的框架和主要程序,又藉著不少個案去說明處理方法的,相對較少,《身心社靈的婚前輔導—指導本》是其中之一。

此書除了為輔導員提供實用的輔導資源外,也為一對新人預備了有助建立穩固婚姻的資料—《身心社靈的婚前輔導—新人本》。新人本同樣是按著每次面談的主題來設計每課的習作,讓他們在見輔導員前細察自己的各方面,以至輔導能達到最佳的效果。而書中除了附有兩性相處的文章,還特別加入了靈修資料,讓一對新人深化自己與神的關係,及與配偶加深主內的相交。畢竟惟有上帝存在於一段婚姻關中,夫妻彼此學習以上帝眼光看對方,才能相愛到白頭。

婚姻關係裡除靠新人去建立外,婚前由輔導員帶領彼此深入認識,婚後讓上帝參與在婚姻關係,都是十分重要的。這就是不可缺少的四個元素!

書籍介紹
《身心社靈的婚前輔導—指導本》
譚蔡秀薇、潘怡蓉 著 ∕212頁 HK$98
本書為輔導者提供基本的婚前輔導理論架構及清晰的材料,令受輔過程達到教育和評估的效果。而受輔者則能藉著文章、習作與經文默想,進一步深化所學到的,彼此相處能更有效地分享,並豐富對輔導進程的掌握。

《身心社靈的婚前輔導—新人本》
譚蔡秀薇、潘怡蓉 著∕104頁 2本HK$78
本書除了為輔導者提供一對新人的相關資料外,對兩位受輔者來說,也是一次自我探索和彼此認識之旅。為了讓兩位受輔者成為屬靈伙伴,書中特別加入靈修資料,以助兩位建立一起靈修的習慣。盼望本書除了是一本習作外,更成為兩位締造美好回憶的印記。

【歡迎瀏覽:223期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s