培育能閱讀時代的機構同工!


SONY DSC
培育能閱讀時代的機構同工!
(220期《證主心》凝聚同行力量專版)

◎方奕楷 (「證主」副總監(拓展))

2016、2017年是多變的年頭。國際上,從英國脫歐公投到特朗普當選美國總統,我們看到全球化衝擊下民心思變的趨勢。在香港,明年3月香港會有特首選舉,中國新的宗教事務條例肯定會對香港教會生態及事工發展產生不少影響。面對時代的種種轉變,不論是信徒還是機構同工都要具有時代觸覺,並要在各方面好好裝備自己,以回應社會的需要。

軟實力的培育
「扶助教會回應社會需要,活出時代使命」肯定是證主同工未來的挑戰。我們更相信健康機構的指標之一,在於能否在內部培育專才及接班人,減少外聘領袖帶來的磨合內耗。

為此,我們堅持每日半小時、每月兩小時,培育同工全人的健康,涵蓋智商範圍包括靈性、身體、逆境、群體、情緒和工作。而在年度旅行及退修日,亦將健體、生活美學等元素整合其中,來鼓勵同工建立個人身心靈健康的生活方式,以便有足夠的靈力及活力面對服侍中不同的挑戰。機構投資時間建立同工看似奢侈,但確實是值得的,因為軟實力的建立是無價的。

img-20160429-wa0001 photo-1matthew-pic-2class1
時代觸覺的建立
除了軟實力,具閱讀時代的能力同樣是同工必要的裝備。要審時度世,以為信徒、教會提供適切的資源,同工要學會反思當下中港及國際間呈現的是怎樣的價值觀、世界觀,與基督信仰有何分野?另外,若無堅實的聖經根基,把神的話內化成我們的價值觀,便易被洪流歪風所衝擊。故此,我們鼓勵同工在個別專業範疇進修,如:神學文化思潮、教與學新知、傳意及出版、營銷策展方面等。

筆者近日有機會參加一個文憑課程其中一個單元──「未來領袖:結合基督徒世界觀與學問」,在導師的引導下閱讀一些精選的文章,了解後現代主義下多元及相對價值觀氛圍下的世界觀。課堂能擴闊領袖視野,有助更精準建構合適的媒體信息,與時代對話。若有奉獻支持,筆者期望有機會繼續報讀2017年1月後開課的其他單元。另外,出版部主管亦已攻讀神學課程,經歷辛勤的兼讀生涯。培育視覺,學以致用,再辛苦也是值得的。

以下為證主同工未來培訓重點
(經費:HK$350,000)
項目:同工進修
重點:提升同工專業知識及技能:神學、文化思潮、聖經聖地、策展、網絡媒體傳意、設計思考、營銷電子商貿、出版實務、編輯設計、版權等

項目:每週早會及月會、年度旅行及退修
重點:培育基督工人的特質:敬拜讚美、禱告順服、研經、門訓、全人得力

項目:實地學習
重點:往內地及聖地考察學習,培育同工參與內地及聖地服侍的觸覺

誠邀你在證主同工的成長路上,結伴同行,支持同工們更好服侍這一代的教會領袖!

支持「聖誕新年禮金:2017年同工培訓」
為培育機構同工與時並進、持續得力,為教會提供最適時的服侍,2017年證主計劃為
同工推動全面培訓及進修,所需經費為港幣35萬,若有感動奉獻支持:

網上奉獻:「證主」網站「付出GIVE」,進入「網上奉獻」頁,按「網上奉獻」,選「協會常務經費」

 【歡迎瀏覽:220期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s