家庭友善,平衡有道


SONY DSC

家庭友善,平衡有道
(220期《證主心》專題)

◎池麗華女士 (副總幹事(拓展))

香港人有上班時間,無下班時限,犧牲的除了是一己健康外,更令家庭生活劣質化,失去穩健的支持系統,全人健康亦會下滑,上班族成了工作的奴隸!基督徒老闆或管理者應從制度上提供人性化家庭友善政策,釋放員工生活空間,讓他們做回一個「人」,一個可親的「家人」。

為同工幸福走多步
作為非牟利機構,「證主」不能以高薪去吸引同工,卻藉國度使命去招聚賢能,以「家庭友善」政策去凝聚員工。喜見近年同工流失率偏低,團隊士氣高企,工作效率提升,除了管理有道外,相信「家庭友善」措施之推行功不可沒,其中包括:

‧ 僱傭政策:提供彈性工作時間、地點、兼職等選擇。
‧ 僱員關顧:提供優於法例規定外的假期,如加上恩恤假、緊急家庭事假、節慶假、員工輔導服務(婚姻、個人特質、危機處理等)。
‧ 褔利及支援:包括同工可以一折價購買證主出版的書籍,增設優雅的茶水閣、陽光健身室。
‧ 推廣平衡生活:包括年度旅行、退修日、節慶聚餐、親子培訓、健康講座。每天早禱會都會鼓勵事奉者建立全人健康生活態度。

本會一直推動健康人生、健康家庭,深慶努力獲得肯定,今年獲由民政事務處及家庭議會舉辦之「家庭友善僱主」嘉許金獎。真正令人感到興奮的,是看到同工在工作及生活上找到平衡後,更投入生活,帶著喜樂上班,能充滿活力地工作。

創新活動—全人健康
在健康人生方面,本會曾推動「但以理計劃」,幫助同工掌握慎選食物及健體的正確知識,建立良好生活習慣,三個月後,我們發現97%同工於身體柔軟度、肌力或脂肪比率其中一項上有進步。本會更鼓勵同工將新知與家人分享,一同實踐,在凝聚家人關係之餘,亦有助改善家人健康。

同工心聲
我曾因為配合丈夫的工作時間而申請每週少返一個上午,也曾因照顧女兒而轉做半職,現時甚至因為家庭的特別需要而改為每天上班六小時,證主竟然每次都樂於配合,不介意在工作及行政上所引致的不便,以行動顯示她真心關注事奉者的個人健康和家庭生活,讓我深受感動,也很感謝父神的安排!
編輯組徐姊妹

感謝主帶領我參與傳訊及拓展事工,能以文字作服侍,心感滿足。但隨著角色身份的加添,工作與照顧家庭不易平衡。感恩機構體諒同工的需要,彈性地調校我的工作節數及上班地點,讓我能繼續服侍之餘,又能盡女兒、妻子、母親的責任。
拓展組梁姊妹

img_9616
◎慎選食物—營養師分享心得

img_5089
◎伸展運動

dsc06747
◎健體閣

%e7%85%a7%e7%89%87-1
◎身體測試

whatsapp-image-2016-10-25-at-18-01-27
◎「家庭友善僱主」獎勵計劃:證主本年度獲嘉許金獎(連續三年獲獎),由董事會主席劉忠明博士代表領獎。

 【歡迎瀏覽:220期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s