視像、聽覺、群學 — 提升學習動力!


learning
視像、聽覺、群學 — 提升學習動力!
(219期《證主心》凝聚同行力量)

◎方奕楷 (副總監(拓展))

好的教學方法會用到各種感官,特別是聽覺、視覺以及肢體方面的學習能力。
(《引爆學習Very Match》,李菲兒﹝Marlene D. LeFever﹞)

感謝神,本年四月,我們完成網站及社交媒體的第一階段更新工程,用家可以透過瀏覽網站中的LEARN(學習)及READ(閱讀)版面,獲取不同的事奉得力資源,藉著文字及圖片信息,讓用家投入學習,並隨時與友好分享。

這種透過網絡發放信息、促進群學互動,是有助提升學習的方式。現時透過社交媒體可即時直播任何培訓的過程,教學信息不經刪剪便傳送到用家面前,再推動讀者留言,交流觀點,好處是可以很快看到相關信息,缺點是未經編輯的資訊欠缺教學價值。要有效地學習,便要透過視聽學習平台,凝聚進階學習小組群體,學習者即使是在使用網絡媒介,也不覺孤單。

我們即將踏入網站第二階段更新工程—發展「領導力主題式視像」,計劃在一季之後:
1. 定期在網站發放「領導力主題式視像短片」
2. 短片按「領導六要」分類,配合相關書籍,提升自學效果
3. 透過進階學習群組或社交媒體連結小組學員,由具經驗的導引者推動交流討論
4. 提供網上參考筆記及延伸閱讀文章,助學員延伸學習

要達致以上目的,讓培訓配套持續發展,需要以下配套支援:
1. 添置視像攝錄器材
2. 提升網站保安系統的安全性、增加系統的儲存量、系統維護及支援費用
3. 招募全職及義工團隊,專職負責視像培訓片段後期製作
4. 編輯、整理相關筆記及領導力文章作延伸學習之用

網站第二階段更新工程—
發展「領導力主題式視像」,需要費用港幣50萬元
以在未來半年建構「領袖力主題式視像資源庫」,成為大家的「加油站」。

行動:
若有感動支持,請透過網上奉獻:瀏覽「證主」網站,進入「奉獻支持」頁,選「協會常務經費」。

【歡迎瀏覽:219期證主心 (5.9M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s