《領導由心——成熟領袖的六個要素》推薦文


thumbnail_45th領導由心cover_4C
《領導由心——成熟領袖的六個要素》推薦文

〈真.領袖?〉
「一個沒有真正追隨者的領袖,就如一位向空氣揮舞刀劍的將軍,看似威風卻是無比孤獨。」

現代人談領導力過分聚焦於位置上的權力(position power),以致不少人窮畢生精力追求上位;但我們也目睹不少人有權有勢卻失落於「民心」,因為其言行欠缺說服力,他們即使有追隨者也只是建基於利益交換或脅迫之上,並非源於從心而發的、樂於追隨的「影響力」。

一個沒有真正追隨者的領袖,就如一位向空氣揮舞刀劍的將軍,看似威風卻是無比孤獨。兩位作者精要地提出「領導六要」,立論引經據典,且「以古鑑今」(聖經中的偉大聖賢及今日的堂會牧長的經驗),再附以一系列反思問題及註釋導讀,其嚴謹和用心實在難得。我誠摯推薦。
~ 司徒永富博士(鴻福堂集團執行董事)

〈真.年齡〉
「我們的真實年齡可能不關乎我們活了多久,而在於我們能否將上帝所託付的異象傳承給下一代,讓它活下去, 這才是你的真實年齡。」

《領導由心》正正道出了關於現代管理的許多疑惑,書中提及的領導六要,能呼應與時並進的領袖所面對的問題,其中「辨認呼召」對領袖來說是尤其重要,因為那是他的持續力量和感染力的來源。

現代管理學之父彼得.德魯克常常問領袖的六個問題,第一個問題就是:你是誰?你有甚麼強項?你的強項和恩賜都是來自上帝,祂給人恩賜、能力、經驗和感動,一個認識自己的人必然明白上帝為何創造他。當他知道了上帝的心意和指示, 必會全力以赴做到最好。

彼得.德魯克提到的最後一個問題,就是你能留下甚麼給別人?這是以終為始的人生規劃。正如領導六要中的「使命傳承」就是重中之重。我們的真實年齡可能不關乎我們活了多久,而在於我們能否將上帝所託付的異象傳承給下一代,讓它活下去, 這才是你的真實年齡。
~ Pastor Stephen Lee 李志剛
(馬鞍峰香港教會堂主任、彼得.德魯克管理學院名譽院長)

〈真.歷練〉
「兩位作者能夠游刃於學問、信仰、經驗的立體互動空間,融會貫通「呼召」、「品格」、「團隊」、「方略」、「持續」、「傳承」六個不同的層次向度,深入淺出闡釋一個領袖成長必經的心路歷程。」

坊間有關「領導力」(Leadership)的論述汗牛充棟,字字珠璣;《領導由心》兩位作者卻能夠游刃於學問、信仰、經驗的立體互動空間,融會貫通「呼召」、「品格」、「團隊」、「方略」、「持續」、「傳承」六個不同的層次向度,深入淺出闡釋一個領袖成長必經的心路歷程。他們沒有硬銷成功樣板的事例個案,反而展現出慎思明辨、謙虛自省的成熟胸襟;這份溫柔敬畏的恩慈從容,正是令人由衷欽羨的生命領導素質。
李思敬博士 (中國神學研究院院長)

〈真.希望〉
「若教會要真真正正成為世界的希望,卓越的領導是必須的。」

海波斯(Bill Hybels)牧師曾說:「領袖進步,人人受益」, 若教會要真真正正成為世界的希望,卓越的領導是必須的。

近年來,喜見教會管理及領導的書籍大增,但針對華人教會及本地處境的仍然有限。《領導由心》揉合理論和實踐,加上研究、案例及問題討論,非常全面,是教牧個人及團隊學習的一大資源,實在不可多得。領導是一生都學不完的功課,「領導六要」為我們提供了一個藍圖,無論你在這個歷程的那一方,我相它都能幫助你再次聚焦,校正方向,並發現你並不孤單,同行者多著呢!
~ 陳敏斯博士 (柏祺城市轉化中心總監、伯特利神學院助理教授)

瀏覽:「書籍推介及作者心聲」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s