是反叛嗎? ── 認識子女與自己的差異


IMG_9676 IMG_9697
是反叛嗎? ── 認識子女與自己的差異(209期《證主心》香港領袖培育事工專版)
◎ 採訪及整理:陳佑嘉

** 2016年1月《證主心》(209期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (3.02M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》 – 每篇文章陸續上載】

「她反叛嗎?」不少父母面對青少年期的子女時,內 心常出現這個問題。

以下「反思對談」課程學員美琪的見證,展示如何回 應以上問題,才是關鍵!

最初參與「反思對談」課程,目的只是學習新事物。 因為自問家庭關係沒有太大問題,唯一是有時候與女 兒衝突,我常常批評她的處事手法。我只想到︰她反叛嗎?因此,我總覺得她很多事都做得不好。

參加課程後,我發覺自身同樣有很多問題。何述群博士(註)細心講解性格差異、處理問題的方法,以致如 何令衝突不再惡化等。過程中,我與女兒的關係得到改 善。我從「MBTI 16種性格透視」更深認識自己的性格, 反問自己為何我常常批評女兒做的事不對呢?其實她用 自己的做事方式,而我則用自己的尺(標準)量度她。

例如,我自認是一位精明媽媽,外出吃飯時,我會認為女兒吃豬扒,而不一定是「吉列豬扒」,因為「煎豬 扒」比較便宜,於是我堅持反對家人吃「吉列豬扒」。我一 心只想節省金錢,日復一日,在自己不知道的情況下剝奪家人的選擇。在這些問題上,他們選擇沉默。但我完全不察覺,我會覺得這是一件正確的事,因為我在為大家著想。

現在我不會強迫他們做合我心意的事。正因為這樣,我與女兒的關係改善,她感覺開心了,脾氣控制得更好。今天,女兒認為我能夠諒解她更多,於是願意分享自己的祕
密和感受。

我明白到每個人均有差異,別人與我不同卻沒有好 壞之分,我們要去接納別人。當我接納女兒,釋放善意,她自然也會向我釋放善意。

以往當我告訴女兒我有點不適,她回答︰「So What?跟我有何關係?」現在卻說︰「媽媽你休息一下, 我替你做。」

下次你面對子女,再問:「他反叛嗎?」,會有多一 份反思嗎?

註︰ 何述群博士乃本會顧問及教練(家庭、基教教育事工)、「反思對談」 及「兒童生命價值教育」研發者。

誠邀出席
「反思對談」以小組及個別教練指導,善用友儕同行(peer coaching)及師徒關係(mentoring),裝備父母及導師學懂有效 溝通,成為孩子成長的同行者及生命師傅。過去3年,透過「反思對談」課程及講座,我們已培訓近1,800位家長及牧者。

我們快將舉行聚會,與支持者分享服侍點滴和事工需要,誠意邀請您出席!

「反思對談」家庭事工──見證分享及籌款聚會
日期: 1月30日(週六)
時間: 3:00pm – 5:30pm
地點: 本會禮堂
內容: 短講、見證、茶點
籌款目標:港幣15萬元
查詢: 2725-8558 或 fm@ccl.org.hk(家庭事工:梁姊妹)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s