在幽暗中的同在同行


出版_版頭
〈在幽暗中的同在同行〉
(207期《證主心》出版事工專版)

◎ 韓慧恩 ( 編輯主任 )

** 2015年11月《證主心》(207期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (5.91M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

信仰失落、上帝被棄,誠然是現代文化獨特的標誌,但與這現象相互緊扣的,是人感到被上帝遺棄的經歷。上帝的「不在」似乎清晰可見,否認無從。當罪惡囂張,幽暗勢力滅絕人性地向人施以暴虐與殘忍,造成慘絕人寰的痛苦的時候,上帝在哪裡?當陷於絕望悲苦的人呼求上帝的時候,祂為何不出手相救?上帝的「不在」、祂的沉默、祂的「不動」或祂的「無動於衷」,瀰漫在人的意識和心靈中,也成為現代人經歷上帝最深刻的印象。

CCL 極端仁慈的上帝_cover_ICA_0922

《極端仁慈的上帝》從苦難的事實出發,尋問容許苦難存在的上帝到底是一位怎樣的上帝。這尋問將我們引到十字架下,看那被懸掛在十字架上的上帝,認識到祂原來是一位極端仁慈的上帝。驚訝於上帝的仁慈,我們進一步認識到祂是一位立約的上帝,立約之愛從祂內裡湧現出來,叫祂毫不吝惜地把自己給予我們,從創造到救贖,上帝的約愛始終如一。上帝以具體的行動將祂的約愛顯為真實;這些行動也將祂隱藏的本體披露出來,也就是從祂本體湧出的約愛,以致聖經可以向我們宣告:上帝就是愛」。上帝的生命湧溢愛,乃因祂是三位一體的上帝。

上帝容許苦難在祂所造的世界,全因為祂為所造的世界開拓一個真正屬於受造物自己的空間,而不讓祂自己把受造之物成為祂的附屬。祂留空間讓受造物自決,並嚴守自限,不輕易介入已給予的空間。上帝採取不掌控的原則,卻矢志承托受造物,與之同行,任何的介入都為維護受造物的完整性。為了與人同行,為了承托和保護的介入,祂道成肉身與人同擔苦難,屢遭頂撞、背逆和否定,仍不離不棄。祂是一位極端仁慈的上帝!。

作者介紹
余達心,2007至2013年出任中國神學研究院院長一職。曾任普林斯頓神學研究中心院士。著有《自由與承擔》、《生命真精彩》、《聆聽:神學言說的開端》等。

你的回應
2015年「證主」計劃出版11本繁體書,15本簡體字書,以支援內地及本港職場、家庭及教會領袖,以上出版事工全年經費為港幣200萬。截至10月底,已籌得港幣50萬,誠邀你為餘下3/4經費作出支持!

【奉獻支持「證主」事工:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s