裝備職場人:職場牧養範式轉移


〈裝備職場人:職場牧養  範式轉移〉
(207期《證主心》香港領袖培育事工專版)

◎ 馮徐雪文 ( 高級編輯 )

** 2015年11月《證主心》(207期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (5.91M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

某天我與一位姊妹談到工作。她說職場是拚搏場地,工作只為賺錢,彷彿在她眼裡,工作跟神所賜的才幹與使命、跟信仰毫無關係。這種信仰與工作二分的觀念,也可能植根在某些教牧及信徒心裡,以致我們只注重有沒有上教會、事奉和靈修,卻毫不關心工作上是否面對著道德或倫理的掙扎、能否在工作間持守信仰。

假如你在工作上遇到困難、信仰原則受到挑戰,你會怎樣做呢?會跟牧者、弟兄姊妹或親友分享,尋求支援和聆聽的耳朵?在這些困難時刻,你可能早已知道該怎樣回應,因為你懂得分辨黑白和灰色地帶。你真正需要的,也許是一些職場同路人為你加油打氣,讓你知道你並不孤單,也需要神賜予信心和勇氣,把你認知的信仰踐行出來!

牧者不可能認識所有行業和工種的處境,但教會可以為信徒提供交流職場心得的平台,推動同行業的信徒互相分享和支援,讓他們彼此鼓勵扶持,以致能不屈從於工作的引誘試探,也讓周圍的人因他們的好見證而得到祝福。我們不單在教會事奉上需要夥伴,在職場路上同樣需要同路人,因為職場路難行。

然而,每間教會處境不同,推動職場牧養需要不同切入點,我們得謙卑求問神該怎樣開展職場事工。積極推動職場牧養的李適清博士表示,職場牧養會帶來範式轉移,牧者要由關顧模式(caring model)變為裝備模式(equipping model),以致職場信徒不再「被動地等待關顧,而要主動地洞察上帝的心意並回應遵行」1,也學會同心同行。

註釋
李適清:《職場會幕》(香港:福音證主協會,2015年),第123頁。

延伸學習
C067034 職場會幕
本書第一部分是理念篇,為職場牧養提供神學思考的基礎,把神學思維落實在職場處境裡。第二部分是實戰篇,提供在堂會推動職場牧養的進路和方法。
作者李適清博士有從商經驗,既是神學學者,也是牧者。本書具有紮實的神學基礎,又有作者在香港浸信教會推動職場牧養的實戰經驗,也累積了中神推動職場課程及職場網絡(Marketplace Alumni Club)的體驗。

【奉獻支持「證主」事工:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s