職場突圍


〈職場突圍〉
(206期《證主心》香港領袖培育事工專版)

◎ 採訪及整理:方奕楷

** 2015年10月《證主心》(206期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (5.91M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

牧養職場信徒成為近年教內關心的話題,因為信徒在職場實踐聖經教導、作鹽作光同樣有助於傳揚福音。為了給教牧提供學習、交流牧養職場信徒的機會,「證主」在上月舉辦「教牧領導力發展日--突圍而出」,更特設關於「職場牧養的」體驗工作坊,由現正與中神校友老師一同開展職場牧養的楊家強弟兄作分享。他回顧自己的職場生涯:投身社會一段時間,開始感到營營役役,連教會事奉亦開始淡下來。後來他重新尋找召命,再確認在職場的使命。現在,他自己成立公司,過去作為僱員,現在學做他人上司老闆。

要幫助信徒在職場尋找召命,會上他提出了職場牧養的3E元素:

與主相遇(Encounter)
「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」
(路加福音十42)

信徒在工作會遇到引誘、面對上司不道德要求時的掙扎,有時甚至看不見上帝——繁忙、鬱悶和壓力等,令我們意識不到上帝同在。職場信徒需要安靜空間,甚至要自己創造與主同行的空間,達致一週七天與主同行。

授權與得力 (Empower)
信徒被授權管理大地,作鹽作光,作神兒女,職場牧養需要幫助信徒重新確立天國子民、職場牧者的身份,以致把握工作本質上的意義,繼而幫助信徒能編寫和分享自己的生命故事。

裝備實踐(Equip)
教牧角色轉變為裝備信徒的牧者(Equipping Pastor),幫助信徒詮釋自己的生命故事,包括:明白神的心意、要有第一手信仰、將困難看為試煉信心的機會,藉以幫助信徒尋找工作上的意義。

要幫助信徒在職場活出使命,會上亦提出實際方法:在教會推動初職小組或職場召命小組、培養信徒間健康的互相依靠關係(interdependence)。

要牧養職場信徒,一個必不可少的途徑,就是鼓勵信徒閱讀,藉此製造安靜空間、與主相遇,亦從文字思考工作意義。為此,「證主」即將推出新書《職場會幕》和《職場達人49問》,再加上早前出版的《職場繁星》,期望幫助信徒突破營營役役的生活,在職場找到使命人生。

_D9A5460
◎ 講員楊家強弟兄聆聽參加者分享職場事工的看法。

延伸學習
歡迎前往今屆基督教聯合書展,「證主」已為您預備職場書籍!
*詳情請參閱本期出版事工專版

【奉獻支持「證主」事工:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s