職場信徒肩頭重!


business-man-1236606
〈職場信徒肩頭重!〉
(206期《證主心》專題)

◎ 採訪及整理:梁淑儀

** 2015年10月《證主心》(206期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (5.91M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

雖然說一週工作46小時,在香港是很普遍,一些弟兄姊妹工作時數甚至超過80小時。但工作以外,這群在職信徒還參與教會事奉。我們不應視這不健康的文化為「正常」而漠視它的危險。

從「基督徒事奉及工作狀況調查2015」(註一)分析中,雖然教牧也面對近似的處境,但可能因為工作使命清晰而態度有所不同,因此職場使命的培育更須重視,藉以支援信徒領袖身心靈健康的發展。

DSC_3612DSC_3609

這調查雖未能探討所有引致耗盡的因素,如個人性格、隊工狀況等,但有數點主要觀察:

‧ 整體上耗盡的情況不太差,但分組比較顯示,信徒的情況較壞,其中專業/商界和教會工作的差異較大。
‧ 工時長、工作滿足感低和耗盡有顯著關係。
‧ 信主年日和年齡皆與耗盡有關。
‧ 家庭背景亦有影響,單身較差。
‧ 個人理解社會及政治對堂會的影響和耗盡有關係。

現嘗試集中關心職場信徒的需要,分享一些教會能支援這群體的建議,互勉之。

1. 工時長和滿足感低不是教會可控制,但加強對職場上弟兄姊妹的牧養、職場使命的教導和正面態度看工作,是可處理的。

2. 信徒在工作和教會服侍可能有張力,可倡議不以節目掛帥,即不以多參與事奉或多花時間在教會為「美」。樸素和簡約是目標,周年計劃應有清晰異象帶領,不是因循地安排活動。

3. 今天信徒的壓力和從前不同,因此門訓內容要與時並進,例如可加進情緒管理(EQ)等培育,不一定全是聖經神學靈修知識。

4. 在教會,弟兄往往缺乏情緒支援。如果讓他們參與事奉,而事奉崗位能配對正確,或者也可以成為防止耗盡的方向。

小結
教會更掌握職場信徒的需要,能有助減輕他們肩頭上的壓力,同時也能培育他們的職場使命和屬靈生命,讓他們在人生不同的場景中發揮影響力!

今期《證主心》出版事工專版為你預備了有關職場書籍的推介,更歡迎你前往10月下旬的基督教聯合書展選購相關書籍,讓你更認識職場使命和職涯規劃中的困惑。

註一:
在2015年6至7月期間,「基督徒事奉及工作狀況調查2015」由福音證主協會和領導力培訓學院統籌,香港中文大學管理學系劉忠明博士負責主持,本會副總幹事(培訓)呂慶雄博士參與分析及發布。

調查目的:了解基督徒今天在教會及機構(全職事奉)或在職場中工作的狀況,以便設計更能針對教牧和信徒需要的培訓和支援。除了個人及堂會背景資料外,調查主要針對各人在工作上的耗盡情況並有關因素。

調查之研究報告全文,請瀏覽屬靈領導力網頁

【奉獻支持「證主」事工:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s