「性格學」帶來的祝福


_MG_7596
「性格學」帶來的祝福
(204期《證主心》專題文章)

◎ 林榮樹牧師(「證主」事工顧問)

* *2015年8月《證主心》(204期)經已出版 **
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

在我生命中除了基督信仰與聖經外,改變與豐富我最多的應是教育學與性格學。

甚麼是性格學?它讓人掌握一個人的個人特點,上主賦與他獨一無二、與眾不同的性格DNA。與人相交時,我會嘗試找這「獨門秘方」,再按此與那人溝通相處。

性格學又如一副準確度數的新眼鏡,叫我透視生命準確一點,以此了解他人的內心世界。以多年來我教授的T-JTA(下稱泰氏)性格分析工具為例(註1),它有超過半個世紀的研究,以九個性格的特質(A to I)看性格,以兩極去形容,找出一個人在兩極之間的百分比程度。以A(緊張)為例,緊張當然是一個人的情緒反應,但它亦是每個人因性格結構(personality structure)而不同的表現,程度分數是與同一性別同一年齡層的人作比較而定出來的,故能中肯準確地了解一個人緊張的程度。與其餘八個特質綜合起來,就能較豐富而準確地了解天父賦予某人的個人特性,叫我們讚歎「奇妙可畏」的創造。

它特別實用的是將二/三人的特質線圖一齊看(戀人的、夫妻的,親子的、家人的),對他們之間的相處溝通有清楚的透視。所以特別適用於成長、擇業、擇偶及家人關係輔導;香港不少神學院都用於入學及畢業時。靠主恩典,多年來每次我們開班都反應熱烈(在此特別多謝香港及家庭事工的同工多年忠心的承擔);教牧及社工均熱衷於學習這性格學工具,更鞭策教學團隊要精益求精,讓受訓者能提供到位的輔導服務。

在關係上,以夫妻二人為例,在知己又知彼下見到自己的特性及配偶的,二人就能更了解如何互補、互助、互建,而不是因相異和相同而互改或互害,以能更充分發揮出一夫一妻、一生一世的婚姻。性格與性別皆是人的特性,但兩者雖有相同,但沒有絕對的關係。研究所得,性格上只有理性及感性二者與性別較多一點關連(男理女感)。

在工作上,同事間亦能因此減少矛盾,增加互相欣賞及了解,因而可更美好的配搭及有效的團隊協作,產生協同效應(註2)。而個人與神相交、事奉及靈命成長之方向、方略,亦按個人性格特質而更有效呢!(註3)

註:
1 性格分析工具很多(例:MBTI或香港較多人認識的「九型」),篇幅有限,只舉泰氏為例。
2 協同效應Synergism:1+1+1可以是3,但也可以少過3或多過3,在乎團隊的協同合作是否有效。
3 小僕著下多篇性格學的文章,歡迎瀏覽本會家庭事工Blog

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s