師徒感染.友儕同行


photo2
師徒感染.友儕同行──家長「反思對談」見證
(201期《證主心》專題文章)

◎ 文稿整理:小雨點

** 2015年5月《證主心》(201期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (7.12M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

【奉獻支持「證主」事工:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

「林師母* 所教的 16種性格分析十分重要,人與人之間的相處是要學習明白對方的性格特質。我好想知道我女兒屬於哪種性格,可避免與她對著幹。」
以上是「證主 – 反思對談」家長課程學員的體驗,她是禮賢會香港堂成員。對學員而言,林師母不只是課程導師,也是同行者,發揮生命師傅的角色,在課後仍耐心聆聽學員的需要,在Whatsapp中互動交流。

師徒感染.啟迪成長
林師母憶述當時這位學員很惆悵,便引導她應用「反思對談」的教學技巧與女兒溝通,幫助她對女兒釋放善意。

2013年起,林師母為禮賢會香港堂主領「反思對談」親子及夫婦課程,教會引入「反思對談」為其家庭事工的新里程。作為生命師傅,林師母會因應學員的處境作出適切的提醒,以下是另一學員的體驗:「林師母建議我用whatsapp與女兒溝通,剛開始時把長篇大論塞進去,後來林師母提醒我女兒的性格較宏觀,宜只說重點,我調節表達方式後,與女兒的關係戲劇性轉好。我生日那天,女兒做了一幅很漂亮的畫給我,我馬上擁抱她說多謝……這課程真的很好,我有很大得著。」

photo1
友儕同行.彼此守望

除了善用師徒關係,友儕同行也相當重要。「反思對談」課程包括訓練組長,裝備他們與組員同行,彼此提醒和代禱,發揮「友儕同行,彼此守望」的精神,處理深層次的家庭問題,在「反思對談」的實踐中,家庭成員在信仰價值中,彼此建立。

「反思對談」除課堂講解外,更輔以小組及個別教練指導,善用師徒關係(mentoring)及友儕同行(peer coaching),裝備父母有效溝通,成為孩子成長的同行者及生命師傅。

*對何述群博士的稱呼,即「反思對談」的研發者

(部分內容撮自177期《天倫樂》家庭雜誌)
FM-177-1

您的回應
「反思對談」親子及夫婦基礎證書課程(何述群博士主領)
詳情參閱本期事工情報版。

若有感動奉獻支持「證主 – 反思對談─親子及夫婦訓練計劃」,請參閱本期〈回應之頁〉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s