反思對談 ─ 易框下的親子溝通


反思對談 logo
反思對談 ─ 易框下的親子溝通
(200期《證主心》回應之頁)

** 2015年4月《證主心》(200期)經已出版 **
【歡迎瀏覽:pdf版本 (5.39M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

【奉獻支持「證主」事工:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

由林何述群師母研發的「反思對談」(dialogical-critical-reflective)是去年「證主」家庭事工重點培訓項目,共舉行了10個培訓項目:講座、基礎證書課程、進階證書課程等,裝備家長及家庭同行者(牧者、社工、輔導員及組長等)共159人次。

「反思對談」課程一名家長學員有以下見證:
「記得有一天兒子回家跟我說:『媽媽,我想跟你談一談。』然後他表示,打算與女朋友到一年外國,暫時地方未決定,當作一種生活體驗。

過往我沒有耐性,容易作出批判。但記得林師母曾經說,過去我真的說得太多,所以要學多點忍耐,多點聆聽。這次溝通不同了。

在我摸索的過程,林師母幫我慢慢調整,投入這種模式,例如記著那些深化語,還有四大支柱:尊重、真誠、信任和接納;凡事求證,不要過早下結論;不對立,不批判。這些都是林師母的教導……

兒子的成長期加速了我要學習面對和他的關係。由開始時大家不傾談到現在開始對話,改變態度,加上腦到,心到,手到,耳到,口到,眼到和腳到,我好像跳出了框框,但至於『易框』,確實還要加把勁!

兒子和我的關係無形中改變了。」

2015年,香港領袖培育事工計劃透過近80個領導力、家庭事工及聖經聖地培訓課程及活動,建立教會、家庭及職場領袖,所需經費:HK$2, 200, 000

其他籌款目標如下:
中國教會事工:HK$7, 610, 000
資源出版事工:HK$2, 090, 000
經常費:HK$1, 900, 000

photo a

奉獻行動
證主「經常費」專頁
證主網站奉獻頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s