生命師傅同行:重拾人性化的美


leader logo
生命師傅同行──重拾人性化的美
(198期《證主心》封面專題文章)

【歡迎瀏覽:pdf版本 (6.53M)】
【亦可於網上閱讀《線上證主心》每篇文章 (陸續上載)】

【奉獻支持「證主」事工:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

為母親慶生,我特意為她出版一本書,因印量是200本,故單價比大量印刷高出一倍。我猶豫一會後,仍決定出版。因一本能凝聚親情,傳承家訓的書,是無價的。這本家書,令讀者引起共鳴,在於內容的關聯性,讀者總能在書中找到生命結連的種子,從讀者的笑臉中,我感受到人性化出版的美。

人性化,最應是教會強調的精神,但可惜,在世俗化的沖擊下,成本效益成為業績報告的指標,教會亦不能倖免。最近胡志偉牧師在〈告別節目〉*一文中提出:「當今華人教會牧養的迷思,就是對節目的過度迷思,把人性化的牧養等同『搞好節目』」。節目入座率,不斷更新節目,就是牧養的方向。可惜會眾是參予了節目,但生命依舊。「證主」近年推動關係式領導,倡議人性化的領導,學效耶穌的領導,以師徒生命感染去轉化生命。

最近與本會舉辦的「生命教練」課學員曾傳道的傾談,令我要向師友同行的生命師傅致敬。曾傳道參加此課程兩年多,生命師傳黎牧師在一年的課堂中,不單面授理論及分享實戰經驗,一年後亦會在課餘的同學會群組、營會中,分享其牧養危機、心路歷程及掙扎。課程是完結了,但師徒關係仍在學習群組中建立。曾傳道回想此課程所講「健康教會」之理論,在大型講座及前輩身上聽過多遍,但一直無法融會貫通,直至這兩年師友同行的課程中,才令她充份掌握要道,最近其中一位傳道人能獲執事會的認同,推動健康教會轉型計劃,都令整個群組雀躍不已,友伴同行,令大家繼續堅持下去。這樣的人性化師徒同行課程設計,感染著每一位參加的傳道人,回歸關係式領導的要義,轉化生命。

*〈告別節目〉,胡志偉,時代論壇1423期。

您的回應
請為本會經常費需要代禱,2015年度經常費(未包括各項事工經費)籌募目標為港幣$190萬。
若有感動奉獻「證主」經常費,以支持機構營運,透過培訓推動關係式領袖,生命師傅同行,轉化領袖生命:
.請登入「證主」網頁「奉獻支持」頁選「協會經常費」

rebecca personal photo

筆者
池麗華女士
福音證主協會副總幹事(拓展),兼任證主出版社社長一職。長年推動文字宣教及婦女領導才訓練,致力在教會及工作中推動關係式領導,建立下一代領袖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s