家庭關係張力下──撕裂中仍有出路


_MG_5457
家庭關係張力下──撕裂中仍有出路
【195期《證主心》(11月)健康家庭專版】

【195期《證主心》:網上瀏覽及下載 (6.4M)】
【奉獻支持「天倫樂家庭事工」:網上奉獻
定期奉獻支持,讓事工穩步推展、同工專心服侍!

採訪及整理:愛加倍

近日,因社會議題之爭議引發不同人際間的張力,情況已蔓延至家庭關係中。
家庭成員因觀點大不同導致關係緊張,如何是好?為求和諧選擇避而不談?

近日本會副總幹事池麗華女士(下稱池)與「反思對談」研發者何述群博士(下稱何)交流以上話題,重點撮錄如下,盼對家長有所啟發,為家庭帶來祝福。
(全文可到:cclhkfamily.wordpress.com)

池: 近日因政改爭議帶來社會的人際張力,反映家庭什麼危機?
何: 現時為家庭帶來較緊張的關係,但從「反思對談」的教育角度,家庭成員因異議而反目,大都是洋蔥的表層,反映家人關係本身十分脆弱,如一塊失去韌力的布,任何異議都會激發撕裂的危機。

池: 父母與子女在差異中如何溝通?
何: 這正涉及「反思對談」教學的「四大支柱」:尊重、接納、真誠、信任。若四條支柱一向都不存在或不穩固,父母與子女便難以彼此尊重及兼容差異(性格、不同成長年代產生不同的價值觀及文化)。如上一代多為學識低,經歷過窮困,辛勞工作才能糊口,不少處於中間一代的父母也經歷貧窮之苦,為怕下一代也要挨苦,也採用「擺佈式」的親子關係,所謂怪獸及直升機父母,為求子女能達到心中的成就,處處控制著子女,加上後現代文化的廣泛影響,疑引來下一代更想反權威,爭取民主及自主的傾向。

_MG_5505
◎ 何述群博士(中)分享家庭關係張力下的出路

池: 父母可做什麼,有助與子女溝通?
何: 我建議父母盡量不與子女對著幹,多在子女參與社會行動後,「心到」明白他們的感受和經驗、「腦到」了解他們的看法,不隨便作出批評。我亦建議父母嘗試「易框」,騰出兼容差異的空間,以能代入子女的成長年代,從他們的角度、經驗及處境中,明白他們個人的性格特質和人生目標未必要跟自己一樣。若父母平日能透過WhatsApp等途徑,慢慢向子女釋放善意,多欣賞、多讓他們按天賦的潛能發揮個人的路向,雙方的關係便不會因異議而撕裂,子女亦不會故意避開我們。

何博士鼓勵父母還「受造獨特的我」及「成長責任」於孩子,年青一代在成長過程中,「受造獨特的我」常被抑壓,父母需要學習更新改變親子的方式,好讓子女建立屬於自己的未來。

延伸學習
11月28日
領導力講座: 異議?相愛? (III)
──教會如何幫助受社會議題撕裂的家庭重建關係
講員:蕭壽華牧師、何述群博士

參考本期事工情報及瀏覽網上詳情

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s