有效的宣講溝通


image_MG_2005
• Preachers’ Club聚會互動交流中

有效的宣講溝通

「證主」一直推動聖經教導事工,包括聖經宣講。早年因著「活道活講」講座及課程,林榮樹牧師(福音證主協會事工顧問)開始凝聚一群教牧同工及信徒領袖,在聖經宣講及教導上交流分享,互動學習,並因此成立「聖經宣講研學會」(Preachers’ Club),屬「健康教會事奉者網絡」(M.A.T.C.H. Network)下的事工,現時隔月舉行聚會。以下為林牧師近日在宣講上的體會。

放下堂會工作後,我在主日除了到不同教會講道外,亦有機會在不同教會參加主日崇拜,聆聽傳道人的講道信息。我把聽道的一些感受記錄下來,在此謹與各位分享其中兩則以禱文方式撰寫的感受:

(一)主啊!懇求祢幫助我們(傳道人)能多一點「智慧」,以致我們的傳講能多一點深度、透視與內容,而不是宣講一些信眾都耳熟能詳的道理,否則我們便不能幫助他們在信仰上進深更新。若他們聽來聽去都是些陳年舊話,他們就不會受激勵,信仰沒有進步,沒有新的學習與經歷了!我們都想進深,但我們不知如何去做,願主厚賜鴻恩,讓我們的宣講更能將人引到?面前,在進深認識中愛神愛人更多!阿們!

(二)主啊!求祢幫助我們明白?的子民更多,特別是了解他們在信仰方面的存疑與障礙,以致我們在宣講時,可以更深入觸摸他們的心靈及明白他們在行道方面的苦困,以致我們能拆解他們行道上的心結障礙,以致他們能負帶主軛時,感到輕省,有能力行道而能經歷行道之樂。阿們!

以個人佈道的溝通為例,牧師不停的對信徒講,傳福音是很簡單的工作,只要宣告主耶穌釘十架的大能就可以了。這誠然是對的,但信徒一般對傳福音裹足不前,正正是因為他們覺得傳福音不簡單,在經驗上經歷很大的困難。我們若然只是宣告「簡單」的信息,以為只要灌以聖經的支持就可奏效,但效果很可能適得其反。信眾不覺得心結得到拆解,因為他們的經歷與牧師的宣講背道而馳,他們沒有經歷到個人佈道的喜樂,反而吃了不少苦頭。因此,在宣講的溝通策略上,我們不是以說「反話」來打消問題。相反,我們可嘗試以例子去展示如何做個人佈道,藉個案的描述去產生示範效應,讓信眾從例子中得著點子,感到一點曙光射進黑暗中,他們因而肯再作嘗試,以例子的曙光驅走心中的黑暗,產生新的動力與信心去再做。

再說,信眾只聽到講員「唱反調」,我們傾於用否定的溝通方式去正矯正他人的看法、做法、想法,以為這有效的方法。對理性的人很可能是,但對感性的人很可能會起反作用,他們很可能感到不被明白,或覺得自己無能而自我懷疑,更覺得自己不懂如何做個人佈道。我們不單沒有減輕他們的罪咎與重擔,反而加添了他們對自己的懷疑。故此我們要留意「解決問題」時,以有效的溝通策略來宣講,特別考慮採用有效的故事實例,讓聽眾可按自身處境「對號入座」地應用,成為解決困難的有用參考。

 

image

 筆者介紹:林榮樹牧師(「證主」Preachers’ Club導師/導引者)
資深牧者及學者。在本港及北美牧會達30年,現任香港中文大學崇基學院神學院教牧事工部副主任、福音證主協會事工顧問;曾任香港宣教會恩磐堂主任牧師、香港浸神教牧持續教育中心主任。本身是教育學學士及碩士、道學碩士及美國三一神學院教牧學博士。林牧師是美國PPI授權的「泰氏(T-JTA) 性格分析」國際級教師及「MBTI 十六種性格透視」資深教師,教授「性格與個人成長」、「性格與教會事工」等課程。

Preachers’ Club最新聚會:
日期:8月4日(週一)
時間:7:45pm – 9:30pm
地點:基立浸信會(葵芳盛芳街7號葵芳商業中心13/F)
備註:參加者須先加入M.A.T.C.H. Network
聚會查詢及報名:2725 8558 謝姊妹

M.A.T.C.H. NETWORK:瀏覽詳情及下載登記表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s