聖地考察──認識死海古卷


昆蘭洞

                                          ◎ 這是發現最多死海古卷的山洞,又稱第四洞。


聖地考察—認識死海古卷 
Dead Sea Scrolls

不論你是否到過以色列考察,或許你也認同以下說法:
「在以色列的重要考古發現中,亳無疑問,『死海古卷』對於猶太教和基督教在聖經和歷史領域上是最重要的發現。」(以色列考古學家伊加爾‧也丁)
“The Dead Sea Scrolls are undoubtedly the most important discovery found in Israel in the field of the Bible and history of Judaism and Christianity.”Israeli Archeologist, Yigael Yadin

信徒需要勤讀聖經,但對「死海古卷」的源流有多少認識?

死海古卷出土處──昆蘭 Qumran
昆蘭位於以色列死海西北端的曠野,早於第一聖殿時期(即公元前8世紀左右)已有人居住。

於1947至1956間,昆蘭共發現11個洞穴藏有古抄卷。考古學家相信這是馬加比時期(主前1世紀)愛色尼人的一個分支,在此地區居住時的「圖書館」。古卷在不同時期抄成,由主前2世紀至主後68年不等,是現存已知的最古老聖經手抄本。

_MG_3890
◎ 收藏死海古卷的瓦甕模型

昆蘭社團
當時,愛色尼人不滿耶路撒冷的政治及宗教腐敗,於是離開家園,退隱曠野。目的是淨化自己、遠離不義的人(耶路撒冷的文士祭司等),等候彌賽亞降臨,並為最後之戰作準備,他們相信光明之子會在最後之戰得勝。

加入這個社團要通過兩年考驗期及兩輪投票,入會前要許下誓言,嚴守規條。他們過群體生活,凡物公用,每天清早一起禱告後,就從事獲派的工作。飯前他們會齊集,潔淨後穿上白衣,同吃簡單食物;每日以祈禱默想、研究討論、抄寫聖經為主;生活刻苦而嚴謹。

這個社團大約有150-200位會員,他們隱居兩個世紀,至主後70年羅馬軍隊鎮壓耶路撒冷後,他們把大部分帶不便的書卷,收藏入洞穴。這樣,這些珍貴書卷得以保存下來。

追本溯源,昆蘭社團在保存聖經古卷上有著很大的貢獻。

現代信徒已有不少別具特色的聖經版本,但會因此更認真地研讀神的話語嗎?

筆者
elaine photo

楊依玲(Elaine Yeung)
聖經聖地事工同工,熱愛聖地文化,特別鍾情聖經歷史、地理和考古,十年來帶領聖地考察團及探訪聖地超過40次,曾短期居於以色列學習和體驗當地文化。

現代抄寫經文
昔日昆蘭社團抄寫經文,現代亦有信徒藉抄寫經文深化認識神的話語。「書法靈修」便提供了這方面的實踐,這是靈修與中國書法結合,學習「誦讀聖言」的靈修方式。

_MG_1678

在「抄寫感悟聖經」中,讓恩言充滿思想,並藉眼到、手到、心到,全情融入與聖言互動,持續得力。

即時上網:認識「書法靈修」事工

 

【PDF詳細版本】:191期《證主心》(共6.96MB)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s