耶穌與大希律,誰是王者?


希律堡2‧希律堡,其帝皇的氣魄與耶穌相比,誰較顯赫?

耶穌與大希律,誰是王者?(190期《證主心》聖經聖地專版)

◎呂慶雄博士

若用一世紀上半葉的眼睛看,大希律肯定是個顯赫君王;而耶穌,只是個連自己民族也嫌棄的老師。不過看領袖的影響力,要看在哪些方面,以及看其深度與闊度—長遠正面的影響力並不在於擁有甚麼,而在於付出甚麼。

大希律是以東人,為在羅馬政權下鞏固作猶太地區土皇帝的野心,他娶猶太人心目中正統王裔、哈斯摩尼(Hasmoneans)王朝後人瑪麗娜(Mariamne)為妻。又擴建所羅巴伯所建的聖殿,到主耶穌的門徒驚嘆「何等的石頭!何等的殿宇!」(可十三1)的地步。

為得羅馬當權者護蔭,他在地中海旁興建王宮,並命名為該撒利亞(Caesarea),向該奧古士督示好。為討好權貴及猶太民族,及炫耀個人成就,他把在耶路撒冷興建的宮殿命名為安東尼堡(即彼拉多審判耶穌處),籠絡當時極有機會成為羅馬皇帝的安東尼;在耶路撒冷城外、近伯利恆處興建行宮希律堡(Herodium),在死海旁的馬撒大興建冬宮,合共七個行宮。

雖然建造這一切,卻缺乏安全感;當東方博士來耶路撒冷朝拜剛出生的「猶太人的王」時,他感受到地位受到威脅,最後下殺嬰令(太二1-18)。內心缺乏安全感到一個地步,連嬰孩也能令他枕食難安;最終更像秦始皇一樣隱藏自己的墓穴,免被世人發現。

「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)

這句話正好用來跟大希律的生平來個強烈對照。主耶穌出生在「馬糟」—其實跟馬無關,是動物的飼料糟—沒有高床暖枕或怡人香薰,而是動物與人的體味,也許還有排泄物的「野味」。

祂未為自己建立殿宇,連死後埋葬的洞穴也是別人的。祂並沒有在地上擁有甚麼,卻為門徒洗腳、為罪人死在十字架上。祂的影響力在於付出,而不在於擁有。對比大希律的宮殿與城堡,沒有帝皇氣魄的耶穌為何比歷代君王更顯赫?

全文見於屬靈領導力專頁:〈耶穌與大希律,誰是王者?(上)及(下)〉

希律堡,其帝皇的氣魄與耶穌相比,誰較顯赫?

筆者

otto holyland

呂慶雄博士
證主聖地團講師、領導力培訓學院院長,於美國富勒神學院完成哲學博士,在跨文化研究系主修領導學。性格內斂、膚色黝黑,卻難掩對領導力的熱情。

追踪8月聖地遊特色:暑期「聖地」考察團(約旦、以色列) – 8月5至16日(十二天)

講師:呂慶雄博士
內容精華:
「馬撒大」: 重溫猶太奮銳黨抵抗羅馬 軍兵的民族英雄故事
「苦路」:思想主耶穌走過的十架路
「米吉多」:考察所羅門所建的城
詳情及網上報名,請瀏覽證主網頁了解聖地遊:暑期「聖地」考察團(約旦、以色列)

【PDF詳細版本】:190期《證主心》(共6.19MB)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s