開啟孩子心靈的鑰匙:「反思對談」學與教(一)


candado-abierto-365578-m

開啟孩子心靈的鑰匙:「反思對談」學與教(一) 

採訪及整理文稿:愛加倍

父:「爸爸過去做父親做得不理想,現在要參加課程再學習,你可否幫忙爸爸填妥這份親子檢視問卷?」

以上是一名父親參加「反思對談學與教」課程後,與十一歲兒子展開的談話。

這父親一直以為作為父母,已有天賜的尊嚴,牢牢不會失去,但參加課程後,他領悟到原來父母的尊嚴是要賺取的,於是他願意放下身段,釋放善意,進入孩子的世界,他相信孩子終有天會雙手將尊嚴交還給他!

結果兒子不單樂意為父親填寫那份問卷,更開始改善彼此的關係。「反思對談學與教」(Reflective-Dialogical Learning and Teaching)研發者何述群博士指出,改善親子關係,「易框」(Reframing)是關鍵的過程,從「抓緊父親的尊嚴」,易到「放下尊嚴」。

什麼是「易框」?

易框是生命更新變化成長的學習過程,原則及應用例子如下:

原則1:

從「錯誤或不正確的學習(Mis-learning)」,易到「正視及反省問題所在」。

例:父母從「合則來,不合則去」,易到「合則來,不合則創造共存共容的相處空間」

原則2:

從「正視及反省問題所在」,易到「除去錯誤或不正確的學習(Un-learning)」,以騰出重新學習的空間。

例:父母從「硬要將自己的想法(標準)、感受、經驗套在孩子身上」,易到「讓孩子按自己的性格及意願盡展個人的潛能」

掌握得宜,就好比一條能開啟孩子心靈的鑰匙。

【PDF詳細版本】:189期《證主心》(共5.88MB)

延伸學習:

平台一

瀏覽「反思對談學與教」專頁

反思對談 logo

平台二

參加「反思對談學與教」課程

平台三

閱讀《反思對談學與教》修訂版

 

何述群博士:教育學哲學博士、「反思對談學與教」研發者,著有《反思對談學與教》(2004初版,2014修訂版)及《生命價值教育—兒童課程》系列

flora photo

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s