逾越節3D-從平面到立體學習聖經


DSC01256

復活節,是慶祝節日,但在受苦節,我們又如何紀念耶穌基督受苦和犧牲呢?昔日逾越節預表了耶穌基督的受苦和救恩;要更深明白逾越節對現代信徒的意義,除學習知識外,更可透過親自預備及參與逾越節餐、從其中的擺設和食物等,更深體會。

  

  
對猶太人來說,逾越節是一個歡樂的節期,紀念祖先從埃及為奴之地出來後,獲得自由的喜樂。首天晚上,他們會吃逾越節晚餐,晚餐中除了吃餐盆 (seder plate) 的食物外,也會吃無酵餅和喝四個杯。

  

  
四個杯來自出埃及記六章6-7節,代表經文中「我要……」的四個應許:
  
1  「成聖之杯」(The Cup of Sanctification)
 「我要把你們從埃及人的重擔底下救出來。」六章6節的第一個動詞是「救出」。
 成聖就是分別出來的意思,以色列人已經分別為聖,歸到耶和華的名下。

2  「拯救之杯」(The Cup of Deliverance)
 「我要拯 救你們脫離 他們的奴役。」六章6節的第二個動詞是「拯救」。
 耶和華興起摩西帶領以色列人離開埃及卻受到法老的阻攔,因此神在埃及地降下十災,把以色列人拯救出來。

3  「救贖之杯」(The Cup of Redemption)
 「我要用伸出來的膀臂救贖你們。」六章6節的第三個動詞是「救贖」。

  
 表示神應許以色列人,祂會救贖祂的子民脫離奴役。耶穌在樓房中的最後晚餐就是逾越節晚餐,在筵席中,衪設立聖餐時,就是以第三個杯象徵自己所流出來的血。

  
 [路加福音22:20] 飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」

4  「讚美之杯」(The Cup of Praise)
 「我要以你們作我的子民。」此杯代表出埃及記六章7。
 這杯對相信彌賽亞的人來說,代表極大的盼望,有一天彌賽亞會再來,接他們到天家與祂同在。

_MG_2925
體驗式學習,由聖地文化出發,立體認識聖經,讓學習更有效!

 

【筆者介紹】
楊依玲(Elaine Yeung)-
聖經聖地事工同工,熱愛聖地文化,特別鍾情聖經歷史、地理和考古,十年來帶領聖地考察團及探訪聖地超過40次,曾短期居於以色列學習和體驗當地文化。

 

 

【PDF詳細版本】:188期《證主心》(共5.86MB)

 

   

【奉獻】
我們誠意邀請您與我們一起同工,福音工作得以持之以恆的進行,實在有賴您的參與和奉獻支持,願神賜福您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s