由家出發


muJqBly

文:鄧兆柏 - 總幹事

 
我20年前加入「證主」全時間事奉前是一位社工,太太是護士。一對雙胞胎女兒完成五年中學和二年預科學習後進入大學。選科截止前她倆才告訴我兩人都選擇社會工作系,結果都被取錄。大學本科畢業後,兩人決定繼續修讀碩士,一同主修基督教研究。我和太太私下討論這事,我倆在女兒選修本科和研究生的過程中,完全沒有干預或參加意見,結果選讀的「社會工作」和「基督教研究」都與父母的專業和後來全時間事奉的性質相近。我們的結論是:家庭是培育孩童成長最重要的地方,而父母在兒女成長的過程中有著完全「不可取替」的角色。

在香港這個現代大都會,生活節奏快,工作壓力大,每個家庭承受著有形無形的壓力。父母一般都要外出工作,忙碌的生活促使家庭不再是兒女出生後教養兼備的安樂窩,孩子在家也無從學習進入社會前的自我認識、與人關係、個人角色和責任。不少社會上問題,追溯源頭,很多是早在家庭時已出現。

我在作父親的二十多年中,有兩個片段對我有很大提醒:第一是多年前有調查發現,香港有很多「三分鐘父親」:父親平均每天能花時間與兒女相處共聚,不超過三分鐘!我希望這三分鐘不包括一同用餐、看電視的時間,但無論怎計算,這三分鐘的現象對家庭是一個很大的警號。

mV7VN6G

第二個片段是我在「證主」事奉後5年,經常因公出差,往內地和海外跑,在「證主」全心全意(結果也是全時間和全精力)工作,相對在家的時間少了,與家人相處的時間少了。一天,與海外的事工伙伴出差,晚上閒談到家庭,對方語重心長向我說:「記著!神從來沒有要求你,為祂犧牲你的家庭和家人來完成神的使命。」

這兩個提醒對我影響很大,自始我很留意事奉和家庭的平衡。到後來,我不再是平衡兩個看似完全不同的環節,而是將事奉帶進家庭裡面,同時引帶家人進入我的事奉當中,效果很好。今天我的家庭物質上並不富有,但家人的關係親密,不是從沒有風浪,只是能從風浪中學懂尋求父神的心意,按聖經教導原則去理順看似雜亂無章的問題。常說:「家家有本難唸的經」,若能建立以基督為主的家庭,全家要唸的經是那本容易唸,並且在「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」都叫人得益的聖經。

n2upbKM

從來沒有天生完美的父母和子女,都是需要學習的:從知識、技巧和方法中學習;更重要的是從身教、榜樣中學習。「證主」定意在建立「基督化家庭、培育愛神愛人的下一代」這個使命中,服侍香港和內地的教會和信徒。我們透過培訓(領袖培育、家庭和兒童事工)和文字資源(屬靈書籍、網上閱讀)來裝備得心得力的家庭領袖。讓健康的家庭成為搖籃,培育得心得力的教會領袖和職場領袖!

「一室之不治,何以天下國家為?」實踐大使命,把福音傳遍地極,這是人生最重要和偉大的屬靈工程。千里之旅,始於足下,更偉大的工程,都必須由家庭出發!

 


【PDF詳細版本】:
184期《證主心》(共6.07MB)

  

【奉獻】
我們誠意邀請您與我們一起同工,福音工作得以持之以恆的進行,實在有賴您的參與和奉獻支持,願神賜福您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s