不想「缺席」.迎向改變!


IMG_1963

 

文:中國教會事工

 
天下的父母都喜歡陪伴在子女身邊,一天天地看著他們成長。可是,中國內地社會就有不少「流動家長」未能如願。隨著內地城市化的步伐加快,城市能提供相對較多的工作機會和可觀的收入,大大吸引農民湧入居住。目前已有超過2.6億農民進入城市打工,他們成為城市中最龐大的流動人口,當中有不少民工是放下了家庭的父親。

 
最近,內地華東地區的一位同工跟我們分享,提到她的教會裡「缺席父親」的情況:「這裡是一個海島,島上信徒也不少,但男人大多數都離開海島到陸上工作,所以教會裡很多姊妹一年才能見丈夫一兩次,平日獨個兒照顧家庭及孩子,孤單地面對不少問題。孩子在『父親缺席』的環境下成長,心理和行為都受到不同程度的負面影響。作為他們的牧者,真不知如何幫助他們!」

 
據我們了解,「父親缺席」這現象出現於內地不同地區的家庭裡,特別在有大量向外流動人口的鄉鎮和農村。這些家庭的孩子與父親一年只不過見面一兩次,平日由母親或祖父母照顧。他們缺乏父愛,也缺乏父權的保護和管教,成長中沒有建立足夠的安全感。為了生計及未來的生活,這些家庭逼不得已使孩子的成長受了虧損。

 
除了信徒的家庭,教牧同工的家庭也出現「缺席父親」。另一位華東區教會同工分享:「我一年有九個月在外面各省份的教會服侍,培訓工人,孩子及家裡的事務全交給太太打點。我真的感到虧欠家庭,特別是無法陪在孩子身邊,心裡特別難受。為著培訓神家的孩子們,我只有放下自己的孩子了,求主憐憫我家!」兩年後有機會再與這位同工交談,他說:「我現在一年裡有一半時間可以留在家裡,主要因為我培訓了一些同工起來幫助我跑到外面培訓,使我不用再孤軍作戰。我現在可以在家陪伴兒子做作業了,太太也不用繼續承受太大的壓力!」

IMG_1959
普遍內地教會都出現一種現況:教會事務繁多,同工人手不足。加上中國教會傳統認為,放下妻兒來服侍教會是愛主和敬虔的表現,信徒也期盼他們的牧者能做到凡事以教會為先,否則就是不算屬靈和愛主了。可是,教牧面對實際的家庭需要,並從聖經中查考這方面的真理教導,發現一味事奉而忽略照顧兒女並不是神的心意,在兩者間取得平衡才是出路。感恩看到既為父親,又是牧者的教會工人開始明白同時做好這兩個角色的重要!

 
經濟環境的改善,生活質素的提高,促使信徒更關注建立健康的家庭。現時各處教會的家庭事工已陸續興起,但缺乏人力及發展資源,包括培訓導師和屬靈書籍材料。教牧領袖和信徒要建立健康的家庭,才能對鄰舍及整個社區展示美好的見證,為社會帶來祝福。求主記念這事工的發展需要,從建立合符聖經的家庭觀和事奉觀開始,讓每位父親都成為孩子的祝福!

 
想支持內地教會的家庭事工發展(包括培訓和書籍供應)?請奉獻回應或跟我們聯絡(2748-2152王姊妹)。

 


【PDF詳細版本】:
184期《證主心》(共6.07MB)

  

 

【奉獻】
我們誠意邀請您與我們一起同工,福音工作得以持之以恆的進行,實在有賴您的參與和奉獻支持,願神賜福您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s