證主中國事工40年


用於版面設計

文:鄧兆柏 - 總幹事
「證主」於1971,由中國內地會文字事工部「證道出版社」和中國主日學協會香港分會合併而成。兩年後成立中國教會研究中心,正式開展中國教會事工,至今年剛好40年。「證主」服事內地教會,大致可以分為四個時期,每個時期剛好十年:

 
七十年代正值文化大革命,中國對外完全封閉。「證主」當時以「守望中華」,凝聚萬千海外信徒為中國教會祈禱守望。

 
八十年代中國重新開放,教會亦重開,但牧者青黃不接,急需牧養資源。「證主」集中於文字事工,供應二千多萬本、由香港出版的中文基督教書籍送到內地。

 
九十年代中國教會復興,信徒不斷增加,「證主」集中以培訓事工服侍內地教會。而1995年開始,「證主」與內地宗教事務局,基督教兩會合作,出版屬靈書籍;至今出版65本書和發行量已超過165萬冊。

 
2000年,我們結合「文字」和「培訓」來服侍內地教會,特點是我們聯同受眾來決定當前所需和優先,而不是由我們單方面決定。我們更推出「活道」研經系列:全由華人牧者、學者編寫,集「活學、活用、活教」三者的生命成長學習。

 
今日,中國教會正處於一個「福音爆炸」的時刻—教會興旺,信徒不斷增加,每天都有同胞自己走進教會決志信主。整個社會包括教會在急劇轉變當中,海外教會機構如何總結過往的經驗和既有模式,並「從我出發」轉而為「從受眾角度觀察和評估」。據我了解,今天很多傳統老牌和名牌差傳宣教機構,在中國福音工作上站在十字街頭,不知何去何從。其實,快速增長伴隨著一個需要:信徒牧養和建立得心得力的領袖。否則,初信的信徒將缺乏牧養,而成為屬靈孤兒。牧者亦因缺乏支援,無奈地看著不斷增加、背景多元而無力應付的會眾,而同工,甚至自己在身心靈各方面都在耗盡。

 
2013年,「證主」服侍中國教會進入第五個十年,我們將委身於「培育中國教會領袖」事工上。我們會伙伴內地教會和海外事工機構,出版屬靈領袖所需資源,編寫切合內地處境的培訓教材,建構和提供網上電子出版和培訓平台。我們更會為三十萬屬靈教練(著重裝備聖經知識、教導屬靈生活實踐和事奉技巧)和三千屬靈生命師傅(著重身教、用生命影響生命)建立十年成長、跟進和再培育的課程,讓這些領袖能有心有力去牧養。

mhGtzV0

我有一個夢:就是同胞人人信主,再不是一個遙不可及的夢;並且神在中國建立一群大能子民,一群充滿讚美的子民。神又興起本土領袖,幫助信徒打好信仰根基,承擔使命,不斷結出福音果子。

我在1993年加入「證主」,明年服侍內地教會也滿20年了。1994年認識的教牧都非常年青,大多剛從神學院畢業,或剛被按立為牧師。至今他們絕大部份都是主任牧師,或兼任神學院老師,或在拓展教會牧養的網絡,甚至在市和省的層面服侍。與內地教牧多年的友誼和伙伴事奉,讓我更深入的了解神如何呼召、建立新一代僕人去承擔牧養。我也更近距離看到這一代領袖所承擔的壓力:個人成長、照顧家庭和建立事奉團隊等非常現實的問題。

 
與此同時,我亦見證老牧者完成歷史任務,在屬靈牧養過程中交棒。他們經歷種種政治運動的逼害,到80年代教會重開時已是半百之齡。他們珍惜服侍機會,爭取每一分秒事奉;如今交棒,他們都是白髮蒼蒼的老人了。交棒後生病、離世的也不少,他們像使徒保羅所說,他們已跑盡當跑的路了。

 
十年樹木,百年樹人。培育領袖,是薪火相傳的奧秘和竅門,也是今天所有海內外服侍中國教會的機構刻不容緩的使命和任務!

 


【PDF詳細版本】:
183期《證主心》(共4.03MB)

  

【奉獻】
我們誠意邀請您與我們一起同工,福音工作得以持之以恆的進行,實在有賴您的參與和奉獻支持,願神賜福您。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s