聚焦服侍—中國教會事工40年


P1270123

文:梁樂遜 - 中國教會事工總監

 
一項運作了四十年、經過了四個轉折階段的事工,要回顧和整合其中點滴並非易事。就以「中國教會」這個既抽象又具體的名詞,要從範圍上與功能上為她作描述已經殊不簡單。

 
「證主」的使命宣言明確指出,我們從上帝領受的使命:服侍華人教會為本,對象超越地域與宗族。不過問題是:哪些地區、哪些類型、教會裡哪些對象,還有優先次序,因直接牽涉人手分配和資金籌募。而單是「中國教會」,無論在國土面積和人口數字等,都已遠遠超過我們能力所及。

 
這說明一個事實:上帝在「證主」走過的每個階段,為我們預備適時並遠超我們一己能聚集的資源,以供應中國教會及領袖。祂熬煉我們「走一步見一步」的信心,又塑造我們謙卑服事、避免不良比較的品格,以及挑戰我們按祂的時機與旨意作冒險的行動計劃。

 
上帝慷慨地讓我們經歷與祂一起,將數以千萬計的文字資源,供應全國31省市並其下接近一半的地級市。很自然,這促使我們廣結各地主裡同工的情誼,也成為「證主」參與發展中國教會不同事工(例如聖經教導、領袖培育、門徒訓練等)時,甚具戰略性的夥伴平台。但是這些平台與教會事工的焦點在哪裡呢?

 
有不少人都問「證主」能否「鯨吞」中國的教會事工,問題背後大概是勉勵我們要專注,釐清與評估甚麼是我們核心能力(corecompetence)所在。在內地進行事工項目,無論是籌備時間、資源調配、安全指引、跟進評估等,都比在香港舉辦同類型項目時,更多複雜考慮和難以把握。單考慮教會類型,便有非常多人關注:「證主」怎樣看家庭教會和官方教會,會否有選擇性。坦白說,我們也承擔著不少過去遺留下來的包袱與壓力。但是非常感恩:上帝引導我們走出歷史陰霾,糾正我們的心態,也擴充我們的心懷:認定所服事的是中國教會——承認耶穌基督為主、信仰純正、忠於聖經的教會群體。

dKX7sM
曾有某位牧師,在一次的分享中給予寶貴提醒:中國教會的需要這樣多,多添十個八個機構也滿足不了,又何須擔憂資源過剩或惡性競爭,只要盡忠做好上帝給我們的那一份已經非常好。的確,上帝沒有呼召我們在任何地方建立地上王國,而孤軍作戰也非祂的本意。

 
這些年間,我們在好幾個地區嘗試與不同的教會群體探討,怎樣以聖經教導與門訓作為切入點,透過小範圍牧養單位(或者是小組)的建立,穩定持續的培養合上帝心意的領袖,使教會朝健康強壯的方向成長。最近十年,聖靈也一直清晰的指引我們學習怎樣按祂的心意發揮核心能力,藉著事工項目與教會群體及領袖進行深化的認識、交流、合作及建立夥伴同行的關係。

我們非常樂意繼續與你分享這些事工的成果,將榮耀歸於天父!

 


【PDF詳細版本】:
183期《證主心》(共4.03MB)

  

【奉獻】
我們誠意邀請您與我們一起同工,福音工作得以持之以恆的進行,實在有賴您的參與和奉獻支持,願神賜福您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s