視而得見.聽而得聞


OLYMPUS DIGITAL CAMERA文:鄧兆柏 - 總幹事
7月16日高考放榜,英華女校學生曾芷君在看不見、聽不清、觸不到的障礙下,考獲優良成績。在人看為不可能、沒有希望的情況下,得老師父母同學的幫助和鼓勵,克服種種困難。這個勵志的見證,為當前氣壓低沉的香港社會帶來激勵。

  

報章標題:「看不見、聽不清、觸不到」令我想起去年底眼疾手術後的一些片段。去年10月和12月,右眼因視網膜脫落和黃斑點破洞而接受了兩次手術,其後在家休養至今年2月初才正式復工。

  

復工後首次往內地出差,在杭州參加主日崇拜,崇一堂主任牧師顧約瑟講道。他以馬可福音二章1-12、耶穌醫治癱子的故事,帶出神有赦罪的能力、醫治的能力和改變的大能。癱子起來走路,對我是一個很大的鼓勵;因醫生說視網膜能修復及恢復視覺,但黃斑點破洞屬永久性損壞,不能復元,所以視力不能完全恢復清晰。然而,我深信主若願意,天父亦可以像醫治癱子一樣醫治我的黃斑點,讓我重新看見。

  

天父不單以信息鼓勵我,更讓我看到祂的主權和心意。當天崇拜遇上內地兩位神的僕人:一位培訓老師聽覺機能衰退,另一位牧者接受喉嚨手術後說話不清。加上我右眼手術後看不清楚,這三個聽不清、講不清、看不清的人,一同領受神賜下的信息:祂能赦罪、祂能醫治、祂能改變!

  

我們三人並排而坐,聽道後互相對望,微笑肯定神恩。我們都是神親自揀選的僕人,清楚呼召,委身終身事主。神不會「搞錯」,更不會「揀錯」,祂的恩典必定在我們身上完全,讓我們繼續作工。我也相信,神同樣讓我這個看不清的人,仍然能用文字去服侍香港和內地的教會。

  

這段期間,我深深體會「曾經失去,便會珍惜所有,再不會看為必然」這句話。年初至今,眼睛康復穩定,右眼視力雖還未完全恢復,但已能掌握觀看、視察的方法了。我才驚覺往日是如何「視而不見,聽而不聞」;慣常出現的,視為必然,毫不珍惜。結果,錯過了多少觀看彩虹般美麗的片段,也失去了聆聽來自生命深處呼喚的聲音。

  

7月初往北美公幹,一年來第一次遠行,心情複雜:一方面為重新上路興奮,但又為能否適應長途飛行和遠行而緊張。在「證主」事奉,每年經常出差,長短遠近都有,單獨出行已習以為常,這次竟然錯漏百出:帶了電子手帳、手機、電腦、相機,卻忘記帶充電器的電線。上機穿運動裝以便順利安檢,卻忘記帶到步後每天穿褲子都要用的皮帶。會議中心在聖路易斯市商業區,只有辦公大廈和酒店,竟然找不到百貨公司或皮具店,結果每天都要用手抽著由於體重稍減而鬆跌的褲子!

  
這些小插曲掩蓋不了能重新上路的興奮。能與海外事工伙伴重新結連,一同商討如何繼續配搭事奉,用文字、培訓來服侍各地華人教會,特別是中國內地的信徒,這都是叫我興奮和感恩的經歷!

  

生命路上常有得失,不斷經歷高高低低,起起跌跌。神也許會藉失而復得的經歷提醒我們要珍惜所有。我們要肯定神在每一個人身上必有美意,就可以用感恩的心去體驗困難中的保護,逆境中的鍛鍊。

  

「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。」(以弗所書一18)

  

【PDF詳細版本】180期《證主心》(共7.59MB)

【奉獻】
我們誠意邀請您與我們一起同工,福音工作得以持之以恆的進行,實在有賴您的參與和奉獻支持,願神賜福您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s