領袖傳承‧始於今天(為堂會傳承倒數)


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
文:方奕楷 - 高級事工發展經理

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八19-20)

  

6月14日「教牧得力研討會」中,沙田浸信會主任牧師梁廷益牧師回應以上大使命經文,表示經文提醒他不止要努力傳福音,更要有意識地建立門徒和領袖。在當晚的主題「薪火相傳」,他分享沙田浸信會預備接棒人的過程,總結傳承成功的要素有以下各點:

  

1. 合適人選(培訓合適人選)
2. 主任牧師要認同及願意交棒
3. 接棒人願接棒
4. 執事會要願意接受交棒
5. 同工團隊及會眾要有時間認同接棒人
6. 教會傳承的氣氛
7. 傳承後的安排,包括副主任牧師輔助及現任主任牧師的「消失」

研討會當日,亦是「教會領袖傳承」研究計劃*結果公佈的日子, 研究發現堂會對於領袖傳承的理解與實踐現象:

1. 對傳承的意識不高
2. 事奉人員培訓多於領袖培訓
3. 對傳承接班原因的認知
4. 教會架構及傳統的影響
5. 教會人事問題的普遍性
6. 一對一的領袖培訓
7. 以教牧主導或執事主導
8. 除教牧外,長執團隊的穩定性也有影響
除以上分享,香港中文大學管理學系劉忠明教授亦指出,教會一般關注誰人是接棒者、能否延續過去成就或挽救現今危機,但往往忽略傳承是一個漫長過程,包括前因、後果和進程。

  

另外,有傳承計劃的堂會不多,故劉教授建議現在應開始建立傳承計劃。當事人和長執都需要有「擁有」(ownership)的心態,若能及早辨識接棒人,並提供教練(師傅)coaching / mentoring 的機會更佳。最後,劉教授以兩個關鍵詞:「立即行動」和「培育」,作為「領袖傳承」的結語。

當日亦舉行領導力培訓學院(CC Leadership Development Institute)成立典禮,學院的使命:期望藉生命師傅的關係,全面建立及發展正向領導力,為社會未來培育有品德有能力的領袖。

  

你的堂會會否立即行動,開始培育預備接棒、有品德有能力的領袖?

為你堂會,現在就開始傳承倒數!

【註】
*研究計劃由香港中文大學管理學系、香港福音證主協會及領導力培訓學院合作,於2012年下半年面談訪問11間教會,共13位教牧和11位長執;宗派包括浸信會、中華基督教會、信義會及獨立堂會。

【詳細版本】179期《證主心》

  
【奉獻】
我們誠意邀請您與我們一起同工,福音工作得以持之以恆的進行,實在有賴您的參與和奉獻支持,願神賜福您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s